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17 Oct

UE: Les émissions annuelles issues de l’élevage augmentent de 6%

Bruxelles – Les émissions annuelles, directes et indirectes, issues de l’élevage ont augmenté de 6% dans l’Union européenne entre 2007 et 2018, selon Greenpeace.

Le secteur de l’élevage représentait, en 2018, 17% du total des émissions de gaz à effet de serre de l’UE. D’après Greenpeace, ces émissions de gaz ont augmenté depuis 2007. « Nous appelons l’UE à réorienter sa politique alimentaire et agricole, et à donner la priorité à la production locale de la nourriture nécessaire à l’Europe (…) qui protège l’environnement et le climat », plaide Matteo De Vos, spécialiste de l’agriculture durable auprès de Greenpeace Belgique.

Entre entre 2007 et 2016, la production agricole de l’UE a augmenté, surtout pour la viande (+25% de poulet), les céréales (+13%) et les produits laitiers (+8%). En 2016, 59% de la production de céréales étaient utilisés pour l’alimentation animale et seulement 24% pour la consommation humaine.

Entre 2005 et 2016, 4,2 millions d’exploitations agricoles ont disparu dans l’Union alors que la superficie agricole est restée la même.

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