ActualitésColombie: 9,76 millions de tonnes de nourriture perdues et gaspillées par an

Actualités

05 Mai

Colombie: 9,76 millions de tonnes de nourriture perdues et gaspillées par an

Bogotá – Une enquête du Département national de la planification (DNP) montre que 9,76 millions de tonnes de nourriture sont perdues et gaspillées chaque année en Colombie, ce qui équivaut à 34% de la production totale.

Ce gaspillage alimentaire suffirait à nourrir environ 8 millions de personnes par an, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

« La perte et le gaspillage de nourriture ont des répercussions sur la durabilité des systèmes alimentaires, tant dans la sphère économique et environnementale (utilisation efficace des ressources naturelles) que dans la sphère sociale éthique liée à la sécurité alimentaire et nutritionnelle », indique l’agence.

Les gaspillages se concentrent principalement au stade de la production, avec 40,5% (3,95 millions de tonnes), suivies de 19,8% (1,93 million de tonnes) qui sont perdues dans le processus post-récolte et de stockage et de 3,5% (342 mille tonnes) dans les processus de traitement.

Voir Aussi