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21 Avr

Coronavirus : la France apporte une contribution de plus de 15 millions d’euros au Programme alimentaire mondial

Paris- La France vient d’apporter une contribution de plus 15 millions d’euros au Programme alimentaire mondial (PAM), afin de venir en aide aux plus fragiles à travers le monde dans le contexte actuel de pandémie du Coronavirus.

Cette contribution à destination de 24 pays est en hausse de 30% par rapport à l’année précédente. Annoncée en amont de son calendrier habituel, elle permettra au PAM de maintenir ses opérations d’assistance alimentaire et de nutrition, notamment là où les systèmes de santé et les programmes de protection sociale sont faibles, et où l’impact du virus est particulièrement redouté.

Au total, 44% de cette contribution sont destinés aux pays de l’Afrique de l’Ouest, alors que le PAM a récemment alerté sur la situation humanitaire particulièrement compliquée qui s’y profile à l’approche de la saison dite de soudure, lorsque les greniers sont vides et que les récoltes se font attendre.

Cette contribution permettra aussi au PAM d’intervenir dans 24 pays : en Afghanistan, en Algérie, au Bangladesh, au Cameroun, à Djibouti, en Ethiopie, en Irak, en Jordanie, au Laos, au Liban, à Madagascar, au Mali, en Mauritanie, au Niger, en République Centrafricaine, en République Démocratique du Congo, au Sénégal, en Syrie, au Tchad, dans les territoires palestiniens et au Yémen. A cette contribution s’ajoute l’aide anticipée pour répondre aux besoins d’urgence au Burkina Faso, au Soudan du Sud et au Zimbabwe.

« Cette nouvelle contribution de la France est particulièrement opportune dans un contexte où le PAM se mobilise pour pouvoir continuer à assister les personnes les plus vulnérables alors que la pandémie de COVID-19 continue de se propager, notamment en Afrique. » a déclaré Delphine Borione, Ambassadrice et Représentante Permanente de la France auprès de l’OAA (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), citée dans un communiqué publié sur le site internet du PAM.

Selon le PAM, 821 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Cette hausse constatée depuis plusieurs années s’explique par l’impact accru du changement climatique et des conflits. Alors que de nombreux pays en développement faisaient déjà face à des difficultés extrêmes, la pandémie de Covid-19 constitue une menace supplémentaire pour des économies et des populations déjà très fragiles, souligne le programme alimentaire mondial.

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