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09 Mai

Essaouira : Saisie de plus de 513 Kg de produits impropres à la consommation durant les trois premières semaines du Ramadan

Essaouira, 08/05/2021 (MAP)- La Commission provinciale de contrôle des prix et de la qualité des produits alimentaires au niveau de la province d’Essaouira a procédé, durant les trois premières semaines du mois sacré du Ramadan, à la saisie et à la destruction de 513,53 Kg de produits impropres à la consommation ou non conformes aux normes de qualité requises.

Quelque 19 échantillons sur divers produits ont été prélevés et envoyés au laboratoire pour analyse afin de s’assurer de la qualité de ces produits alimentaires conformément aux mesures réglementaires en vigueur, selon des données de la Division des Affaires Economiques et de la Coordination (DAEC) relevant de la préfecture de la province d’Essaouira.

Dans le cadre des préparatifs du mois de Ramadan, les membres de la Commission ont mené une dizaine de sorties durant le mois de mars dernier, ayant concerné 324 points de vente, aboutissant ainsi à la saisie de 104,85 kg de produits impropres à la consommation ou non conformes aux normes de qualité requises, a indiqué la même source.

A rappeler que la Commission provinciale de l’approvisionnement a tenu, vendredi, une réunion sous la présidence du gouverneur de la province, M. Adil El Maliki, consacrée à l’évaluation et au suivi de la situation au niveau des différents marchés à l’échelle locale.

Les principales conclusions qui se dégagent des différentes opérations de contrôle et de suivi de la situation durant les trois premières semaines écoulées du mois sacré, font ressortir un approvisionnement suffisant des marchés locaux, répondant ainsi aux besoins des consommateurs.

Il en ressort aussi que les prix des produits de première nécessité demeurent, pour la plupart, stables et s’inscrivent dans la tendance habituelle, a indiqué la DAEC, faisant état d’une légère augmentation des prix de certains produits fortement demandés comme les tomates, les oranges, les poulets, les œufs et certains types de poissons.

Les services de contrôle, toutes compétences confondues, demeurent fortement mobilisés en vue de garantir la transparence des transactions commerciales et de faire face à toutes les pratiques illégales pouvant porter atteinte à la stabilité des prix, a conclu la DAEC

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