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28 Oct

Suisse: Le gaspillage alimentaire, responsable d’un quart de l’impact environnemental

Berne – Le gaspillage alimentaire est responsable d’un quart de l’impact environnemental dû au domaine de l’alimentation en Suisse, indique un communiqué de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV).

« Malgré un impact environnemental par kilogramme relativement faible, les fruits et les légumes pèsent aussi dans le bilan environnemental parce qu’ils sont jetés en grandes quantités », ajoute l’Office fédéral de l’environnement dans un communiqué qui relaie les résultats d’une étude menée par l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ).

Plus les denrées alimentaires sont jetées à la fin de la chaîne de production et de commercialisation, plus l’impact environnemental grandit, précise l’OFEV. Les ressources consommées sont plus nombreuses alors et davantage d’émissions ont été produites pour le transport, la transformation, le stockage, l’emballage et la préparation.

Cinquante-deux pour cent de l’impact environnemental dû au gaspillage sont causés en Suisse par les ménages et la restauration, 27% par l’industrie de la transformation, 8% par le commerce et 13% par la production de denrées, essentiellement à l’étranger, fait savoir la même source.

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