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14 Sep

Ghana : Plus de 34.000 producteurs bénéficient du programme de réhabilitation de la filière cacao

Accra – Plus de 34.000 producteurs bénéficient du programme ghanéen de réhabilitation et d’intensification de la filière cacao (CORIP), visant à remplacer les cacaoyers vieillissants et contaminés par le virus de la pousse de cacao gonflé.

Ce programme, mis en oeuvre par le Centre international de développement des fertilisants (IFDC) avec le soutien de l’Agence des États-Unis pour le développement international (USAID) et du gouvernement néerlandais, vise à planter de nouveaux cacaoyers au Ghana et faciliter l’accès des agriculteurs à des fertilisants et pesticides fiables.

Actuellement, environ 17% des cacaoyers couvrant environ 309.830 hectares sont affectés par le virus de la pousse de cacao gonflé (CSSVD), alors que près de 23% (411.086 ha) de l’ensemble des arbres plantés sont soit dans des fermes mourantes soit très âgés.

La Ghana Cacao Board, entreprise étatique en charge du secteur, avait annoncé son intention d’abattre 100 millions d’arbres de cacao d’ici la campagne 2017-2018.

Le Ghana vise une production annuelle de 1,5 million de tonnes d’ici à 2020, un objectif qui s’insère dans la grande stratégie du pays de se positionner comme leader de l’industrie agroalimentaire en Afrique de l’Ouest.

Depuis quelques années, la filière connait une tendance baissière quant à sa contribution au PIB, passant de près de 30% en 2010 à 21,5% en 2014 et 19% en 2015.

Source de revenus pour 44,7% de la population ghanéenne, le secteur agricole est aujourd’hui la priorité des priorités du Ghana.

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