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24 Oct

La bataille contre le réchauffement climatique « devra nécessairement passer par l’Afrique et la Méditerranée » (responsable)

, La bataille contre le réchauffement climatique « devra nécessairement passer par l’Afrique et la Méditerranée », les régions les plus vulnérables aux effets des changements climatiques sur l’agriculture et la sécurité alimentaire, a affirmé, lundi à Rabat, le Secrétaire général du ministère de l’Agriculture et de la pêche maritime, Mohammed Sadiki. »Afin de gagner cette bataille, il faut accorder une attention particulière au renforcement de la coopération Sud-Sud dans les domaines agricole et environnemental », a indiqué M. Sadiki qui s’exprimait à l’ouverture d’un séminaire national, organisé à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation (16 octobre).Il a, à cet égard, souligné l’importance d' »engager une large coopération pour transformer en actions concrètes, les initiatives et les accords dégagés à Paris à la COP21″.A l’instar de la COP21, la 22-ème Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (COP22) mettra l’accent sur les questions liées à la sécurité alimentaire et à l’adaptation aux changements climatiques, a-t-il rappelé.Le Maroc « ne ménage aucun effort pour faire de la prochaine conférence des parties une COP de l’action pour que l’importance placée en la sécurité alimentaire dans l’accord de Paris soit traduite en plans d’actions qui aideront les agriculteurs des pays en développement à s’adapter aux changements climatiques », a précisé ce responsable. Il s’est félicité de la qualité des relations de partenariat du Royaume avec l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et a salué son soutien aux grands chantiers du Plan Maroc Vert, relevant que le Maroc, à travers la mise en œuvre de sa stratégie plan Maroc Vert, a choisi de relever les défis de sécurité alimentaire, d’amélioration des conditions de vie des populations rurales et de promotion de la gouvernance pour un développement humain durable. Le Maroc a été récompensé en juin 2015 par la FAO pour avoir atteint le premier Objectif du millénaire pour le développement relatif à la lutte contre l’extrême pauvreté et la faim et ce, deux ans avant l’échéance fixée. Organisé sous le thème « Le climat change, l’alimentation et l’agriculture aussi », ce séminaire a pour objectif de sensibiliser et d’attirer l’attention sur le phénomène des changements climatiques et leurs impacts sur l’agriculture et la sécurité alimentaire, le développement durable et la préservation des ressources naturelles.Marquant le 71e anniversaire de la création de la FAO, cet événement a connu la participation des partenaires techniques et financiers nationaux et internationaux, des professionnels du secteur privé, des institutions étatiques et des établissements de recherche et de formation. Les interventions ont porté sur la situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture et les politiques et stratégies nationales en matière de sécurité alimentaire et de changements climatiques (finance climatique, stratégie sylvopastorale, politique de l’eau, stratégie énergétique, stratégie du développement durable). Des pratiques d’adaptation de l’agriculture et des systèmes alimentaires aux effets du changement climatique ont été aussi présentées à travers des études de cas pertinents ainsi que certaines actions transverses menées en la matière.Le séminaire a connu la participation des partenaires techniques et financiers nationaux et internationaux, des professionnels du secteur privé, des institutions étatiques et des établissements de recherche et de formation.
COUV.

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