ActualitésL’arganier en chiffres

Actualités

09 Mai

L’arganier en chiffres

Rabat, 09/05/2021 (MAP) – Voici quelques données et chiffres relatifs à l’arganier au Maroc :

 Variété : Argania spinosa ;

– Utilisations : culinaire, cosmétique et thérapeutique ;

– Zones de l’arganier : Les provinces et préfectures d’Agadir Ida Outanane, d’Inezgane Aït Melloul, de Chtouka Aït Baha, de Taroudant, de Tiznit, d’Essaouira et de Sidi Ifni ;

– Il faut environ 60 kilogrammes de fruits (affiaches) pour obtenir 2 kg d’amandons et un litre d’huile d’argan;

– Production de l’huile d’argan : entre 4.000 et 6.000 tonnes/an;

– Exportations de l’huile d’argan : entre 1.000 et 1.5000 t/an.

– 2011 : Signature d’un contrat-programme entre le gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de la Filière de l’argan ;

– 2014 : L’arganier reconnu en tant que patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) ;

– 2018 : L’arganier reconnu en tant que système du patrimoine agricole mondial par l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO);

– 2021 : L’Assemblée générale de l’ONU proclame le 10 mai journée internationale de l’arganier.

Voir Aussi