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12 Fév

Les légumineuses représentent une culture importante (ONU)

Washington – Pour les agriculteurs, les légumineuses représentent une culture importante car elles peuvent être à la fois vendues et consommées, selon l’organisation des Nations-Unies.

Avoir la possibilité de manger ou de vendre les légumineuses qu’ils cultivent aide les agriculteurs à préserver la sécurité alimentaire de leurs ménages et leur assure une certaine stabilité économique, a relevé l’ONU à l’occasion de la journée internationale des légumineuses, célébrée le 10 février.

Les experts estiment que jusqu’à un tiers des aliments préparés pour la consommation humaine dans le monde se perdent ou sont gaspillés. Or, les légumineuses ont une conservation stable, c’est-à-dire que dans un emballage étanche, elles se conserveront des mois voire des années sans perdre leurs qualités nutritionnelles, ajoute-t-on.

Une des situations dans laquelle se trouvent les décideurs politiques et les agronomes aujourd’hui, consiste à trouver un moyen de produire assez de nourriture pour une population en pleine croissance sans poursuivre la dégradation des ressources naturelles et sans exacerber les conséquences des changements climatiques.

Les légumineuses ont de nombreux avantages dans ce contexte : elles ont besoin de moins d’eau que les autres cultures pour grandir et jouent aussi un rôle dans la lutte contre l’érosion et l’appauvrissement des sols : en effet elles n’ont pas besoin d’engrais azotés car elles fixent l’azote elles-mêmes. Cette autosuffisance permet d’éviter l’émission de gaz à effet de serre, qui sont un dérivé de la production et de l’utilisation des engrais azotés, fait observer l’ONU.

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