ActualitésL’Espagne, le plus grand consommateur européen de pesticides présents dans des légumes et des fruits

Actualités

L'Espagne est le
15 Juil

L’Espagne, le plus grand consommateur européen de pesticides présents dans des légumes et des fruits

Madrid – L’Espagne est le plus grand consommateur européen de pesticides présents dans des légumes et des fruits aussi communs que les poivrons ou les pommes, dans lesquels plus de trente produits différents ont été trouvés, dont certains pourraient altérer le fonctionnement de notre système hormonal.

« Nous sommes exposés à un ensemble de produits chimiques et de pesticides dans les aliments », a déclaré Koldo Hernandez, coordinateur d’un rapport élaboré par l’organisation Ecologistas en Acción (écologistes en action) sur la base de données publiées par Eurostat et l’Agence espagnole de sécurité alimentaire et de nutrition (AESAN) pour 2018.

L’étude révèle également qu’en général, 2,8% des aliments vendus en Espagne en 2018 (4,5% dans le cas de l’Europe dans son ensemble) ne répondaient pas à la norme légale qui établit la limite au-dessus de laquelle une substance est considérée comme toxique ou dangereuse pour la santé humaine, a précisé M. Hernández.

Les résultats du rapport montrent que la population est exposée à un nombre élevé de pesticides par l’alimentation, avec des résidus trouvés dans 34% des aliments analysés (927 sur 2711 échantillons), passant à 41,69% pour les fruits et légumes.

Voir Aussi