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15 Fév

L’héliciculture à Sefrou…Des initiatives prometteuses pour l’emploi des jeunes

Sefrou – A Sefrou, l’élevage d’escargots, dont la consommation augmente durant la période hivernale, est devenu un secteur de plus en plus prisé par les jeunes de la province.

Dans les ruelles de la ville, nombreux sont les vendeurs qui préparent et servent le bouillon d’escargot à une clientèle friande de ce plat réputé pour ses multiples bienfaits pour la santé, et qui constitue désormais une source de revenus.

Selon le directeur provincial de l’agriculture de Sefrou, Mohamed Mezzour, l’héliciculture dans la province a connu un regain d’intérêt ces dernières années, un nombre croissant de jeunes ayant exprimé des demandes de formation et d’encadrement dans le domaine.

« Ces derniers mois, de plus en plus de jeunes, particulièrement issus du milieu rural, ont commencé à s’intéresser à cette filière dans le but d’améliorer leur situation matérielle et contribuer au développement de leur région », a-t-il indiqué à la MAP.

Cet engouement a mené à la création en janvier 2021 d’une association provinciale pour l’élevage d’escargots à Sefrou, à l’initiative de jeunes animés par le désir d’aller de l’avant et développer le secteur.

L’héliciculture est ‘’prometteuse’’ parce qu’elle fait partie des nouvelles filières n’ayant pas besoin d’importantes parcelles de terre, a relevé M. Mezzour, qui a estimé qu’elle offre une belle opportunité aux jeunes d’explorer de nouveaux horizons dans le cadre de la nouvelle stratégie du ministère de l’agriculture « Génération Green 2020-2030” , laquelle accorde une attention particulière aux jeunes du monde rural.

Le responsable provincial a indiqué que l’élevage d’escargots peut être une opportunité pour les jeunes pour créer des emplois et améliorer leurs revenus, d’autant plus que le secteur a besoin d’être valorisé dans l’écosystème agricole, ajoutant que les jeunes de la province de Sefrou et l’Association provinciale pour l’élevage d’escargots sont appelés à bénéficier des expériences d’autres régions pionnières dans la production d’escargots.

D’après des observateurs, les projets d’héliciculture, dont l’expérimentation a débuté pour la première fois à Sefrou dans une petite ferme de la commune de Tarnagha, n’ont besoin, au lancement, que de 500 m2.

Outre l’investissement financier, la réussite de ce genre de projets dépend de plusieurs facteurs, dont la formation dans le domaine, la recherche des espèces productives, la détermination de la qualité des produits, la promotion en vue d’une bonne commercialisation et le développement des méthodes de production.

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