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L'ONU
12 Oct

L’ONU appelle à la mise en place de systèmes alimentaires inclusifs et durables

Nations-Unies (New York) – A l’occasion du lancement de la semaine mondiale de l’alimentation (12-18 octobre), le Secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, a appelé, lundi, à la mise en place de systèmes alimentaires inclusifs et durables, alertant que la pandémie de Covid-19 a mis en évidence la fragilité des systèmes actuels.

Les systèmes alimentaires ont un impact profond sur les économies, sur la santé et sur l’environnement et vont faire l’objet d’un sommet mondial organisé par les Nations-Unies.

«Les systèmes alimentaires sont l’une des principales raisons pour lesquelles nous ne parvenons pas à rester dans les limites écologiques de notre planète», a estimé M. Guterres, dans un message vidéo diffusé à l’occasion du lancement de cette semaine mondiale qui culminera avec la Journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre.

Mais le chef de l’ONU a souligné que ces mêmes systèmes alimentaires peuvent, aussi, être déterminants dans la lutte contre la crise climatique, en permettant de contrer la perte de biodiversité qui s’accélère et d’édifier des sociétés plus saines.

«Cette année, la pandémie de Covid-19 a mis en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires », a dit M. Guterres, rappelant que la pandémie a plongé des millions de personnes supplémentaires dans la famine et supprimé des millions d’emplois dans le monde.

Pour aborder ces questions, le chef de l’ONU entend convoquer, l’année prochaine, un sommet sur les systèmes alimentaires, avec comme objectif de maximiser les avantages d’une approche des systèmes alimentaires dans le cadre du Programme de développement durable à l’horizon 2030 et de relever les défis des changements climatiques. Il s’agira d’un « Sommet des peuples » et d’un « Sommet des solutions », a promis M. Guterres.

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