ActualitésMoulay Yaacoub : L’INRA présente ses nouvelles obtentions végétales

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12 Avr

Moulay Yaacoub : L’INRA présente ses nouvelles obtentions végétales

Moulay Yaacoub – Les nouvelles obtentions végétales de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) dans les filières des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux ont été présentées, lundi, au domaine expérimental de Douyet, dans la province de Moulay Yaacoub.

Une journée de démonstration, placée sous le thème ’’les variétés INRA des grandes cultures : Des technologies agricoles novatrices pour l’essor des filières des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux’’, a été organisée à cet effet par l’INRA en faveur des professionnels et cadres de développement et de conseil agricoles.

Une visite guidée des plateformes d’innovation implémentées par les chercheurs du centre régional de la recherche agronomique de Meknès leur a été proposée.

La journée, qui s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie ‘’génération verte 2020-2030’’, a pour objectif de partager les acquis des recherches de l’Institut et jeter la lumière sur le progrès génétique de ses nouvelles obtentions végétales en vue d’en promouvoir l’utilisation par la profession.

Les participants ont ainsi eu l’occasion d’échanger et d’identifier les alternatives communes aux principales contraintes du développement des filières concernées.

‘’Nous avons choisi de présenter dans des plateformes dédiées nos nouvelles obtentions végétales dans les filières des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux’’, a déclaré à la MAP le directeur de l’INRA, Faouzi Bekkaoui.

Faisant observer que ‘’70pc des agriculteurs utilisent des variétés anciennes à faible rendement’’, le responsable a relevé que les expériences menées par l’INRA ont montré que les nouvelles obtentions offrent un meilleur rendement, de nature à assurer aux agriculteurs des revenus plus importants.

Lors de cette journée, les travaux réalisés en matière d’évaluation des principales variétés des blés pour le rendement, la qualité et l’état sanitaire dans différentes zones agro-écologiques du Royaume ont ainsi été présentés, afin de proposer un panier de variétés performantes de blé dur et de blé tendre par bassin de production.

L’INRA a exposé tout particulièrement ses nouvelles obtentions de blé dur : variétés performantes (rendements supérieurs à 60 qx/ha), tolérantes à la sécheresse, résistantes aux différentes maladies et disposant de caractéristiques technologiques prisées par l’industrie de transformation.

S’agissant de la plateforme d’innovation des légumineuses alimentaires, les participants ont pu découvrir, en plus de nouvelles ‘’variétés prometteuses’’, deux variétés de fève et fèverole récemment inscrites au Catalogue Officiel et présentant des rendements potentiels supérieurs à 40 qx/ha, avec une résistance aux principales maladies et une large adaptation aux différentes zones agro-écologiques.

Pour ce qui est des cultures oléagineuses, la démonstration s’étale aux nouvelles obtentions de colza en plus des six variétés marocaines inscrites au Catalogue Officiel entre 2008 et 2018 et qui sont toutes des variétés de type Canola, hautement productives en graines et en huile de bonne qualité indemne d’acide érucique et avec un tourteau à faible teneur en glucosinolates.

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