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16 Nov

Plus de la moitié des Suisses préfèrent la viande issue de la production locale

Genève- Plus de la moitié de la population suisse préfère la viande issue de la production locale, relève un sondage diffusé avec le rapport agricole 2019. Pour les oeufs, la proportion de Suisses favorisant l’origine helvétique monte à trois quarts.

Plusieurs raisons expliquent ce comportement d’achat, explique l’institut d’études de marché Demoscope, qui a réalisé l’enquête en ligne en janvier auprès de 1006 personnes sur mandat de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).

Près d’un quart des personnes interrogées veulent manifester ainsi leur soutien aux paysans suisses. Pour 15% des sondés, l’important est l’environnement et la qualité des produits.

Il en a résulté une production de viande en hausse de 4.500 tonnes en 2018 par rapport à 2017, pour atteindre 365.130 tonnes. La viande de porc reste nettement en tête avec 177.000 tonnes, suivie de la viande de bœuf (82.000 t) et de la volaille (78.000 t).

Au total, les paysans suisses ont élevé quelque 1,54 million de têtes de bétail bovin. Le cheptel porcin a diminué de près de 2% à 1,42 million d’animaux. La production laitière, qui représente près de 20% de la production agricole totale, est restée stable, à près de 4 millions de tonnes.

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