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21 Nov

Suisse: Les pépiniéristes viticulteurs vont traiter les vignes à l’eau chaude

Bruxelles : Les pépiniéristes viticulteurs en Valais, en Suisse, ont investi dans une machine pour traiter l’ensemble des plans de vigne du canton à l’eau chaude, un outil qui limite les traitements chimiques tout en permettant de se débarrasser de la flavescente dorée, une maladie qui détruit la vigne.

Ainsi, plus de 600.000 plans seront traités à l’eau chaude cet hiver. L’achat de cette installation mise en service mercredi a coûté 85.000 francs bruts, y compris la phase d’installation. Le canton a subventionné l’achat de ladite machine pour 37.500 francs.

Deux autres engins de ce genre sont en service en Suisse. L’un est utilisé par plusieurs pépiniéristes vaudois et l’autre par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).

Après avoir été arrachées, sélectionnées et préparées, les barbues sont trempées dans l’eau, puis dans une cire qui permet de solidifier le point de greffe. Les ceps sont ensuite conditionnés en botte puis regroupés dans des cartons pour la vente. Le bain s’effectue dans une eau à 50 degrés, soit très proche de la température de survie du plan. L’opération dure 45 minutes.

Le surcoût avoisine les 10 à 15 centimes par cep, une somme que les pépiniéristes ont choisi de prendre à leur charge pour cette année.

La démarche garantit l’introduction dans le vignoble de plants d’une qualité sanitaire plus élevée, mais cela ne constitue pas un vaccin contre une quelconque infection ultérieure, selon des professionnels du secteur.

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