ActualitésSuisse : Le poids des éléphants varie d’environ 300 kg tous les 8 ans

Actualités

epa06335654 (FILE) - An elephant walks in the marsh in the Amboseli National Park in southern Kenya, 08 October 2013 (reissued 17 November 2017). According to media reports on 17 November 2017, US President Donald J. Trump wants to allow hunters to import African elephant trophies to the States.  EPA-EFE/DAI KUROKAWA
16 Jan

Suisse : Le poids des éléphants varie d’environ 300 kg tous les 8 ans

Berne – Le poids des éléphants varie d’environ 300 kg tous les 8 ans, ont constaté des chercheurs de l’Université de Zurich en Suisse, expliquant ce changement par le renouvellement des dents de ces pachydermes.

L’équipe composée des chercheurs Marcus Clauss et Christian Schiffmann, de l’Université de Zurich, a visité pratiquement tous les zoos d’Europe afin de déterminer si les éléphants qui se reproduisent sont plus sveltes que les autres. Les chercheurs, relayés par l’agence de presse ATS, ont effectué 5.300 mesures sur 70 éléphants d’Asie et 27 éléphants d’Afrique et constaté que c’est effectivement le cas.

Les chercheurs ont poursuivi leurs recherches et remarqué que le renouvellement des dents des mammifères provoquent des changements de poids.

Contrairement à la plupart des mammifères qui changent de dents une fois au cours de leur vie, les éléphants en changent cinq fois au total, selon la même source.

Tout se passe comme sur un tapis roulant: les molaires d’environ 30 cm de long glissent lentement et remplacent les autres, usée au fil du temps, expliquent les chercheurs.

Durant ce processus, la surface destinée à la mastication augmente puisque deux molaires sont momentanément à disposition. Les éléphants peuvent donc manger plus facilement. « Il leur est plus facile de valoriser leur nourriture, c’est pourquoi ils engraissent », explique le Pr Clauss.

Une fois que leurs sixièmes dents sont usées, les éléphants perdent du poids et finalement meurent de faim.

Voir Aussi