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27 Jan

Les systèmes alimentaires confrontés à un triple défi de taille, selon l’OCDE

Paris – Les systèmes alimentaires sont confrontés à un triple défi de taille, exigeant une approche plus globale de la part des gouvernements, selon un nouveau rapport de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), dévoilé mercredi.

Ces défis consistent à assurer la sécurité alimentaire et de la nutrition d’une population mondiale croissante, et la subsistance des agriculteurs et des autres acteurs des chaînes d’approvisionnement alimentaire, tout en améliorant la viabilité environnementale du secteur, relève l’OCDE, basée à Paris.

Vu les liens profonds entre ces objectifs, les gouvernements pourraient faire beaucoup plus pour prendre en compte les synergies et les arbitrages entre ces différents domaines ainsi que les obstacles à l’élaboration de politiques plus cohérentes, explique l’organisation dans un communiqué.

Intitulé “Making Better Policies for Food Systems”, le rapport rassemble les travaux de recherche effectués et les recommandations politiques formulées depuis plusieurs décennies par l’OCDE sur les systèmes alimentaires.

Pour élaborer une nouvelle « approche axée sur les systèmes alimentaires » permettant de progresser de front sur les trois dimensions que sont la sécurité alimentaire/nutrition, les moyens de subsistance et la viabilité environnementale, l’OCDE prône une meilleure coordination entre les responsables de l’action gouvernementale dans un ensemble de secteurs, dont l’agriculture, la pêche, l’environnement et la santé publique.

Et d’ajouter que cette nouvelle approche nécessitera que les décideurs envisagent les objectifs relatifs aux systèmes alimentaires de façon globale, et qu’ils redoublent d’efforts pour éviter des mesures incohérentes.

Il s’agirait pour les responsables de la politique agricole – qui privilégient traditionnellement la production agricole – d’accorder une plus grande attention aux possibles effets de cette politique sur la situation nutritionnelle et environnementale.

De la même manière, le rapport préconise qu’au lieu de traiter comme par le passé les problèmes environnementaux liés à l’agriculture par des mesures agroenvironnementales, une approche axée sur les systèmes alimentaires rend possible le recours à d’autres instruments, comme ceux qui incitent les consommateurs et les entreprises à modifier leurs comportements.

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