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La Tunisie
15 Avr

La Tunisie ambitionne d’obtenir le statut de membre fondateur au sein de l’Alliance mondiale des zones arides

Tunis- La Tunisie ambitionne d’obtenir le statut de membre fondateur au sein de l’Alliance mondiale des zones arides dont l’objectif est de réaliser la sécurité alimentaire, a déclaré le ministre tunisien de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, Oussama Kheriji.

S’exprimant lors d’une séance plénière du Parlement consacrée à l’examen du projet de loi relatif à l’approbation de l’accord du lancement de l’Alliance mondiale des zones arides, le ministre a souligné que les défis du développement et de la sécheresse nécessitent une coopération pour les relever.

Il a ajouté que le financement de cet organisme sera lié à la capacité économique des pays membres, soulignant que l’adhésion de la Tunisie à cette Alliance lui permettra d’obtenir des fonds et d’exporter son expertise vers plusieurs pays.

Le ministre a rappelé que tout accord entre un ou plusieurs pays est considéré comme une « alliance », ajoutant que l’accord a été lancé en 2011 et a été conclu en 2017, après plusieurs réunions à Doha et Marrakech.

Il a indiqué, dans ce cadre, que plusieurs organisations internationales et arabes soutiennent et contribueront à cette alliance, d’où l’importance de son rôle dans le renforcement des capacités des pays à assurer la sécurité alimentaire.

M. Kheriji a avancé que toutes les alliances sont établies avec un certain nombre de pays avant l’ouverture des adhésions, précisant que les lois en vigueur en Tunisie interdissent aux étrangers d’acquérir des terres agricoles en Tunisie.

Pour rappel l’accord relatif à cette Alliance a été signé par le Maroc, la Tunisie, Qatar, l’Iraq, Burkina Faso, la Guinée Bissau, le Mali, le Bénin, la Tanzanie et le Sénégal.

L’accord vise à fonder l’Alliance mondiale des zones arides sous forme d’une organisation gouvernementale internationale à personnalité juridique regroupant les pays dont les terres arides couvrent la moitié de leurs superficies et constituent un danger réel pour la sécurité alimentaire, l’objectif étant de protéger les filières agricoles et de garantir la sécurité alimentaire.

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