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25 Oct

UE : La superficie des cultures biologiques en sensible hausse

– La superficie consacrée à l’agriculture biologique a augmenté de presque deux millions d’hectares depuis 2010, selon Eurostat, l’Office statistique de l’Union européenne.Avec plus de 11 millions d’hectares de superficie certifiée ou en cours de conversion en 2015, l’agriculture biologique représentait 6,2pc de la superficie agricole utilisée (SAU) totale de l’UE, précise l’organe européen.De même, une tendance à la hausse a été observée s’agissant du nombre de producteurs biologiques enregistrés. À la fin de l’année 2015, 271.500 producteurs respectant les principes de l’agriculture biologique étaient enregistrés dans l’UE, soit une augmentation de 5,4pc par rapport à 2014.Parmi les États membres, l’Espagne, l’Italie, la France et l’Allemagne ont enregistré en 2015 les plus grandes superficies consacrées à l’agriculture biologique ainsi que le plus grand nombre de producteurs biologiques. Ensemble, ils représentaient ainsi plus de la moitié (52pc) de la superficie totale des cultures biologiques dans l’UE et du nombre total de producteurs biologiques dans l’UE.L’importance de la superficie des terres agricoles cultivées selon les principes de l’agriculture biologique diffère fortement d’un État membre de l’UE à l’autre. D’après Eurostat, la plus grande part de superficie cultivée consacrée à l’agriculture biologique a été enregistrée en Autriche, dont un cinquième (20pc, soit 552.000 hectares) de la superficie agricole totale était cultivé selon les principes de l’agriculture biologique en 2015. Suivaient la Suède (17pc, soit 519.000 hectares) et l’Estonie (16pc, soit 156.000 hectares). À côté de ces chefs de file, la République tchèque (14pc), l’Italie (12pc) et la Lettonie (12pc) ont également affiché une superficie de terres agricoles cultivées selon les principes de l’agriculture biologique supérieure à 10pc.En revanche, l’agriculture biologique n’était pas très développée dans trois États membres où la superficie consacrée à l’agriculture biologique représentait moins de 2pc des terres agricoles : à Malte (0,3pc), en Irlande (1,6pc) ainsi qu’en Roumanie (1,8pc).

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