جهاتالعرائش : انعقاد الدورة الرابعة للمهرجان الوطني للفواكه الحمراء بين 12 و 15 مارس

جهات

فواكه حمراء
27 فبراير

العرائش : انعقاد الدورة الرابعة للمهرجان الوطني للفواكه الحمراء بين 12 و 15 مارس

العرائش – ينظم المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي باللوكوس، تحت إشراف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والفدرالية البيمهنية للفواكه الحمراء وعمالة العرائش، الدورة الرابعة للمهرجان الوطني للفواكه الحمراء بالعرائش بين 12 و 15 مارس.

ويأتي تنظيم الدورة الرابعة لهذا المهرجان، المنظمة بشراكة مع مجلس إقليم وجماعة العرائش والغرفة الجهوية للفلاحة تحت شعار “سلسلة الفواكه الحمراء نموذج لإدماج العنصر البشري وتعزيز المكتسبات”، في إطار تفعيل استراتيجية الوزارة فيما يخص تنمية السلاسل الفلاحية ذات القيمة المضافة العالية بما فيها الفواكه الحمراء.

ويهدف المعرض، الذي أصبح موعدا سنويا دوليا لمهني سلسلة الفواكه الحمراء لتبادل التجارب والخبرات بين مختلف الفاعلين في القطاع، إلى إعطاء مزيد من الإشعاع لسلسلة الفواكه الحمراء لتنمية وتطوير السلسلة وتعزيز المكتسبات، وإدماج العنصر البشري في التنمية الفلاحية المستدامة، وخلق فضاء لتعزيز الاستثمارات في سلسلة الفواكه الحمراء، وتنمية اتفاقيات الشراكة والتعاون بين المنتجين والممولين والمصدرين والزبناء الخارجيين، والرقمنة واستعمال التقنيات الجديدة للرفع من الانتاجية والجودة والتسويق، وإنعاش تسويق المنتجات المجالية.

وسيقام المعرض على مساحة 10 آلاف متر مربع، من بينها 4200 مترا مربعا مغطاة، حيث سيشمل قطبا مخصصا لسلسلة الفواكه الحمراء (فضاء مؤسساتي ومهني، فضاء للتثمين والابتكار، فضاء للتذوق والتسوق)، وقطبا مخصصا للشركات الفلاحية لعرض أحدث التقنيات والمعدات والمدخلات المستعملة في سلسلة الفواكه الحمراء والمؤسسات الداعمة لخلق المقاولات وإنعاش الشغل، إلى جانب فضاء لعرض وتسويق المنتوجات المجالية لفائدة 50 تنظيم مهني فلاحي يمثلون مختلف جهات المملكة، وفضاء للاستشارة الفلاحية.

وسيتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم ندوات علمية وورشات تسلط الضوء على سلسلة الفواكه الحمراء وتثمينها ودورها السوسيو – اقتصادي في تحقيق التنمية الفلاحية المستدامة، كما سيتم عرض المنتوجات الفلاحية المحلية التي تزخر بها جهة طنجة – تطوان – الحسيمة (زيت الزيتون، العسل، اللوز، جبن الماعز، الأعشاب الطبية والعطرية) وعرض منتوجات محلية ذات صيت وطني ودولي (زيت الأركان، الزعفران، التمور، الزيوت الأساسية…).

يذكر أن حوض اللوكوس يعتبر من أكبر المناطق المنتجة للفواكه الحمراء على الصعيد الوطني نظرا للمؤهلات التي يزخر بها، خاصة تواجده ضمن المدار السقوي للوكوس وقربه من السوق الأوروبية ومراكز الاستهلاك الرئيسية، وتوفره على يد عاملة مؤهلة ومناخ وتربة ملائمة، مما ساهم في تطوير هذه السلسلة، كما يتوفر على وحدات إنتاج وتثمين ذات تقنيات عالية تمكنها من تصدير المنتوج وتسويقه في أحسن الظروف.

اقرأ أيضا