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03 Jan

Coup d’envoi de la 8ème édition du Festival de Tamellalt

Tamellalt (Province d’El Kelaâ des Sraghna) – Le coup d’envoi de la 8-ème édition du Festival Printemps de Tamellalt, a été donné vendredi à Tamellalt (Province d’El Kelaâ des Sraghna) sous le thème « Les produits de terroir et les activités génératrices de revenus pour le développement et la création d’emploi ».

La cérémonie d’ouverture a été présidée par le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Aziz Akhannouch, en présence du Gouverneur de la province d’El Kelaa des Sraghna, du Président de la Chambre d’agriculture de Marrakech-Safi, des élus locaux et des professionnels du secteur.

Initié par l’Association du Festival Printemps de Tamellalt, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, la Province d’El Kelâa des Sraghna, la Chambre d’Agriculture, le Conseil de la Région Marrakech-Safi et les communes de Tamellalt et Joualla, ce Festival se veut un espace d’échange sur les différentes thématiques liées au développement des filières agricoles.

Cette manifestation est une occasion idoine pour mettre en avant les potentialités de la Région en matière de produits de terroir qui constituent un levier de développement et d’amélioration des conditions des femmes rurales et de création d’emploi pour les jeunes ruraux.

Le festival connaît la participation de plus de 30 coopératives présentant une gamme diversifiée de produits, dont notamment, l’huile d’olive, l’huile d’Argan, le miel, le cumin, les plantes aromatiques et médicinales, les câpres…

Cet événement accorde également une importance particulière à la promotion du cheval à travers l’organisation de spectacles d’art équestre traditionnels (Tbourida). Plus de 40 troupes (Sorba), venant des différentes régions du pays, participent à cette édition avec un minimum de 15 cavaliers par troupe.

En plus des espaces d’exposition, la présente édition connaît l’organisation de conférences, des activités culturelles (poésie, théâtre, Beaux-arts,…) et activités sportives.

Dans le cadre de ce festival, l’Office National du Conseil Agricole (ONCA) organise des séances d’encadrement au profit des agriculteurs, axées principalement sur les bonnes pratiques agricoles des principales filières de la Région.

La Région Marrakech-Safi dispose d’un potentiel important en termes de produits de terroir, avec 30 produits phares. En effet, ce secteur bénéficie d’une attention particulière dans le cadre du Plan Maroc Vert à travers le financement des projets en question par l’Agence pour le Développement Agricole (ADA) et l’encadrement et l’accompagnement des coopératives par les services déconcentrés du département au niveau de la région.

La région Marrakech-Safi compte 384 organisations professionnelles (coopératives, associations, groupements) œuvrant dans le domaine des produits de terroir. Une enveloppe de 20 MDH a été dédiée par le Département de l’Agriculture aux différents projets des produits de terroir réalisés au niveau de la région.

De même, la Région compte 7 produits labellisés et 6 sont en cours de labellisation, ce qui constitue une valeur ajoutée pour les coopératives, leur offrant un meilleur accès et commercialisation de leurs produits aussi bien à l’échelle nationale qu’internationale.

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