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29 Nov

Suisse : le chlorprophame est dangereux pour la santé selon un enquête

Genève – Le chlorprophame, pesticide utilisé dans la culture des pommes de terre, serait dangereux pour la santé selon un enquête de l’émission Rundschau de l’entreprise de communication suisse SRF. L’Union européenne va le retirer complètement du marché d’ici octobre 2020, mais il continue d’être autorisé en Suisse, rapporte la télévision publique suisse RTS.

Chaque année, les Suisses consomment pas moins de 45 kg de pommes de terre par personne. Toutefois, la pression monte contre le chlorprophame, l’inhibiteur de germes le plus utilisé dans la culture de ces légumes, souligne RTS dans un enquête publiée sur son site. Plus de 2 tonnes ont été vendus et pulvérisés dans les entrepôts de tubercules en Suisse en 2018. Et selon des études récentes, ce pesticide s’est révélé être très dangereux, ajoute la même source.

« Il est bien plus toxique que ce que l’on croyait », explique à la RTS Hermann Kruse, toxicologue à l’Université de Kiel en Allemagne. « Il modifie non seulement le système de formation sanguin, mais aussi notre système hormonal. Il modifie la thyroïde et endommage la formation d’embryon. On a même observé l’apparition de cancers lors d’expérimentations animales », a-t-il dit.

L’industrie suisse de la pomme de terre est encore très dépendante du chlorprophame, et son utilisation n’est pas limitée. « Dans la pratique, c’est compliqué, il manque une alternative, en particulier pour la pomme de terre avec laquelle on prépare les frites », précise Christine Heller, directrice de Swisspatat.

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