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25 Mai

Une production exceptionnelle de la betterave à sucre prévue au Loukkos

Tanger- La Direction régionale de l’agriculture de Tanger-Tétouan-Al Hoceima a annoncé que le Comité technique régional du sucre du Loukkos prévoit une production exceptionnelle de la betterave à sucre dans le périmètre du Loukkos durant la campagne agricole 2019-2020.

Sur une superficie récoltable de 2.760 hectares, le comité technique prévoit une production de 140.000 tonnes et un rendement dépassant les 50T/Ha, considéré exceptionnel dans le périmètre, a précisé la Direction régionale de l’agriculture dans un communiqué.

L’opération d’arrachage de la betterave à sucre a été lancée le 2 mai après la réunion du Comité technique régional du sucre du Loukkos, qui a pris toutes les mesures opérationnelles garantissant la réussite de cette opération.

Cette opération se déroule dans de « bonnes conditions », tenant compte de la situation épidémiologique liée à la Covid-19, a affirmé la même source, notant que la sucrerie « SUNABEL » a mis en place les dispositifs sanitaires nécessaires pour la protection contre la pandémie et la lutte contre la propagation du virus, notamment à travers des campagnes de sensibilisation, les mesures de distanciation, la désinfection, le port de masques, la réduction du personnel sur site, le télétravail ainsi que la réduction de la charge du transport du personnel.

Par ailleurs, la Direction régionale de l’agriculture a fait savoir que cette campagne a été caractérisée par le doublement de la superficie emblavée en betterave à sucre, la généralisation de la semence monogerme pour la première fois dans le périmètre du Loukkos, la généralisation de la mécanisation du semis, la digitalisation et la planification de toutes les opérations de la conduite, de la récolte et de la commercialisation, outre l’encadrement technique et la surveillance phytosanitaire.

La culture de la betterave à sucre, dans le cadre du Plan Maroc Vert, s’est développée notamment sur le plan technique grâce à l’encadrement et l’accompagnement continus assurés par l’Office régional de mise en valeur agricole du Loukkos, l’entreprise COSUMAR, les organisation professionnelles et le Comité technique régional du sucre du Loukkos.

Ces efforts, jumelés aux conditions favorables, ont été couronnés par la mise en œuvre d’un projet d’agrégation de la culture par l’acteur dans le domaine, à savoir la société COSUMAR. Ce projet assure l’encadrement, les préfinancements et l’écoulement de la production contribuant ainsi à l’amélioration des conditions de vie des producteurs.

Il est à noter que la betterave à sucre est une culture ancestrale dans le périmètre du Loukkos. Elle a été introduite en 1975 pour les secteurs en bour et à partir de 1990 pour les secteurs irrigués. Une Unité pour le traitement de la production « SUNABEL » a été crée en 1976.

Le périmètre du Loukkos offre des conditions favorables pour la culture de la betterave à sucre particulièrement les conditions édapho-climatiques (sols riches et précipitations importantes), une infrastructure d’irrigation (eau à la demande), et une infrastructure industrielle à capacité de traitement importante.

En outre, les perspectives en matière d’extension des emblavements en cette culture sont prometteuses avec le potentiel qu’offre les projets d’irrigation structurante menés dans le périmètre et qui sont actuellement en état d’exécution avancée, en l’occurrence l’aménagement hydroagricole du barrage Dar Khrofa (21.000 Ha) et le Programme national de l’économie de l’eau d’irrigation (23.000 Ha).

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