RégionsFès: Un séminaire sur les maladies bactériennes de la culture de l’oignon dans le Sais et le Moyen…

Régions

02 Mar

Fès: Un séminaire sur les maladies bactériennes de la culture de l’oignon dans le Sais et le Moyen Atlas

Fès – Un séminaire sur les ‘’maladies bactériennes de la culture de l’oignon dans le Sais et le Moyen Atlas : Identification, caractérisation et lutte biologique’’ a réuni récemment au centre régional de la recherche agronomique de Meknès (CRRA) un parterre de chercheurs et experts agronomes.

Le séminaire s’est penché tout particulièrement sur le travail de recherche réalisé au CRRA-Meknès dans le cadre d’une thèse de doctorat soutenue à la faculté des sciences de Meknès. L’étude présentée s’est fixée pour objectifs d’étudier l’état phytosanitaire de la culture d’oignon dans le Saïs et le Moyen Atlas, d’identifier les agents parasitaires responsables des pourritures de ce légume en post-récolte, de rechercher des méthodes de lutte biologiques utilisant des agents de biocontrôle et enfin d’étudier l’écologie des agents de lutte les plus prometteurs.

Cette investigation a tenté d’expliquer la cause des pourritures d’oignon en poste-récolte et d’étudier la possibilité de lutte contre les bactérioses de cette culture.

L’oignon figure parmi les principales cultures maraîchères au Maroc et dont la production est affectée par plusieurs facteurs dont essentiellement les maladies parasitaires.

Voir Aussi