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Zagora
05 Déc

Ouverture à Zagora du 3è Salon régional des produits de terroir

Zagora – La 3ème édition du Salon régional des produits de terroir s’est ouverte mercredi à Zagora sous le thème « Valorisation des produits de terroir, un levier fondamental pour l’intégration des jeunes dans le secteur agricole ».

L’ouverture de ce salon, organisé sous l’égide du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, a été marquée par la présence du gouverneur de la province de Zagora, Fouad Hajji, du directeur général de l’Office National de l’Electricité et de l’Eau Potable (ONEE), Abderrahim El Hafidi, et de plusieurs acteurs dans le domaine agricole de la région de Drâa-Tafilalet.

Organisé par la Chambre d’agriculture de la région de Drâa-Tafilalet, en collaboration avec la Direction régionale d’Agriculture, la wilaya de la région et la province de Zagora, cet événement a pour objectifs notamment de promouvoir le développement des produits de terroir, aider à la valorisation et l’amélioration de leur qualité, faire la lumière sur les nouveautés du secteur, échanger avec les différents acteurs de la filière, organiser des rencontres professionnelles et initier des accords de partenariats et de coopération.

Le directeur de la Chambre d’agriculture de la région de Drâa-Tafilalet, Hrou Abouchrif, a souligné que le choix de « la Valorisation des produits de terroir, un levier fondamental pour l’intégration des jeunes dans le secteur agricole » comme thème de cette édition est motivé par le fait que l’emploi des jeunes constitue une priorité pour l’ensemble des secteurs d’activité, dont l’agriculture.

Il a affirmé, dans une déclaration à la MAP, que la Chambre régionale d’agriculture accorde une importance particulière à cette question, ajoutant que les conférences prévues dans le cadre de ce salon, qui connaîtront la participation d’universitaires et d’experts, se pencheront sur l’emploi des jeunes et les moyens de promouvoir ce volet.

M. Abouchrif a fait observer, dans le même sens, que l’accent sera mis sur le rôle de la valorisation des produits de terroir dans la création d’emplois au profit des jeunes, ainsi que sur les moyens à même de permettre aux organisations interprofessionnelles de développer leur travail pour mettre en place des entreprises pouvant créer des postes de travail pour cette catégorie.

Ce salon régional connait la participation d’une centaine de coopératives et de Groupement d’intérêt économique (GIE), dont 60 relevant de la région de Drâa-Tafilalet et 30 autres organisations représentant d’autres régions du Royaume, en plus de 10 coopératives opérant dans le secteur de l’artisanat.

Des ateliers de formation sont programmés au profit des coopératives et des GIE, outre une journée scientifique portant sur les questions des techniques de production, de valorisation et de commercialisation des produits de terroir.

Au programme de ce salon également, des conférences plénières, des réunions, des expositions et des visites pour découvrir les potentialités de la région et s’arrêter de près sur des projets réalisés dans le cadre des programmes provinciaux et nationaux au niveau de certaines communes rurales relevant de la province de Zagora.

Cet événement, qui se veut une plateforme de promotion et de développement des produits de terroir, est un rendez-vous annuel des professionnels, chercheurs et institutions de développement.

Il constitue aussi une opportunité pour la promotion de l’investissement, le développement de partenariat et une réelle occasion d’ouverture et de communication autour des nouvelles technologies en matière de production et valorisation des produits des oasis.

La deuxième édition du Salon régional des produits de terroir a été organisée du 12 au 15 octobre 2018 à Ouarzazate sous le thème « Les produits de terroir au service du tourisme solidaire et de l’auto-emploi ».

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