En vedetteLes produits de terroir: le Salon d’El Jadida promeut les coopératives agricoles

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10 Juil

Les produits de terroir: le Salon d’El Jadida promeut les coopératives agricoles

El Jadida- Le Salon régional des produits de terroir a ouvert ses portes, mercredi à El Jadida, au grand public sous le signe: « les coopératives agricoles entrepreneuriales et de services, levier de la création de l’emploi et d’amélioration du revenu dans le monde rural ».

La cérémonie d’ouverture de ce salon, qui se tient jusqu’au 13 juillet courant, a été marquée par la présence du gouverneur de la province d’El Jadida, du président du conseil provincial d’El Jadida, du directeur général de l’Office national du conseil agricole (ONCA), du directeur régional de l’Agriculture de Casablanca-Settat et du président de la Chambre d’Agriculture de Casablanca-Settat.

Cet événement, qui table sur pas moins de 30.000 visiteurs, se veut une plateforme de promotion et de commercialisation des produits de terroir d’El Jadida et des autres provinces de Casablanca-Settat, ainsi que des différentes régions du Maroc.

Rendez-vous incontournable d’échange entre les organisations professionnelles opérant dans le secteur coopératif, cette manifestation, qui connaît la participation de 55 exposants, dont 40 coopératives et 10 sociétés agricoles d’irrigation, vise à promouvoir des produits de terroir aux échelles provinciale, régionale et nationale.

Elle ouvre, ainsi, de nouvelles perspectives devant le secteur et vient appuyer les efforts déployés par le ministère de tutelle, les institutions, les professionnels, les organisations professionnelles et le privé pour mettre en relief les efforts et les initiatives entrepris dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV) pour le développement des produits de terroir au niveau aussi bien provincial que régional et national.

Dans le détail, les participants à ce salon exposent plus de 22 familles de produits les plus réputés dans la province d’El Jadida (figues Ouled Frej, vigne Doukkali, produits de la valorisation des céréales, smen Doukkali, huiles cosmétiques, miel), dans les autres provinces de la région Casablanca-Settat (produits dérivés du cactus, piment fort Znatia, miel, produits sans gluten, huiles aromatiques, produits issus de germination de l’orge, conserves d’olives, huiles d’olive, fromage de Beni Meskine) et de 7 autres régions du Maroc (confitures, huiles d’argan et dérivés, safran, henné, dattes, produits de valorisation des fleurs de Dades, produits de valorisation du cactus).

Ce salon est organisé en marge du forum national sur les organisations professionnelles agricoles, tenu ce mercredi par l’ONCA, en collaboration avec la DRA Casablanca-Settat et la chambre régionale d’Agriculture Casablanca-Settat.

Ce forum a connu la participation de plus de 150 présidents et membres de coopératives et la présentation de trois thèmes d’actualité relatifs aux coopératives agricoles au niveau de la province et de la région à savoir la nouvelle loi 112-12 sur les coopératives, l’entrepreneuriat, le financement et l’employabilité en milieu rural.

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