Chine: Des scientifiques chinois produisent un nombre de nouvelles variétés de cultures majeures
Pékin – Des scientifiques chinois ont produit un nombre de nouvelles variétés de cultures majeures au cours de la période du 13e Plan quinquennal (2016-2020), apportant un soutien solide à la sécurité alimentaire du pays, a annoncé mardi l’Académie chinoise des sciences agricoles.
Une série de résultats importants ont été atteints dans les domaines de l’analyse du génome, de clonage de nouveaux gènes et des technologies clés de sélection des cultures, y compris le blé, le riz, le maïs, le soja et les céréales secondaires, a indiqué le vice-président de l’Académie, Wan Jianmin, lors d’une conférence de presse.
Les résultats de la recherche ont été publiés dans des journaux internationaux de renom, tels que Science, Nature, Nature Biotechnology et Nature Genetics, offrant un soutien technique à l’amélioration génétique, a précisé M. Jianmin.
Selon lui, l’académie a réalisé des percées dans la production de nouvelles variétés de cultures vivrières de haute qualité, plus tolérantes aux conditions difficiles et plus adaptées à la moisson mécanique.
En 2020, la production céréalière totale de la Chine a atteint 669 millions de tonnes.