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26 Juil

Fès: Une convention pour la modernisation des infrastructures de commercialisation des produits agricoles et de la pêche

Fès-  Une Convention globale de partenariat pour la modernisation des infrastructures de commercialisation des produits agricoles et de la pêche, a été signée, mercredi à Fès, dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie Halieutis et la stratégie Génération Green (GG) 2020-2030.

Signé par le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, et le wali de la Région Fès-Meknès, gouverneur de la préfecture de Fès, Said Zniber ainsi que d’autres partenaires, cet accord a été signé lors d’une réunion, organisée à la wilaya de Fès et marquée par la présentation du programme de modernisation des circuits de commercialisation des produits agricoles et des produits de la pêche.

La convention porte sur la construction d’un marché de gros au poisson, d’un abattoir, d’un marché à bestiaux, ainsi que la mise à niveau du marché du gros des fruits et légumes.

Le projet de réalisation du marché de gros au poisson de Fès s’inscrit dans le cadre de la stratégie Halieutis qui vise le renforcement du réseau des marchés de gros au poisson à travers le Royaume. Ce projet a pour objectifs de contribuer à la mise en place d’un réseau de distribution moderne, garantissant les meilleures conditions de qualité des produits, d’hygiène et de salubrité.

Il permettra aussi de doter l’agglomération de Fès d’une infrastructure normalisée visant à assurer une disponibilité permanente de poisson et à accroître la consommation de poisson dans la région à travers une plateforme appropriée de distribution répondant aux standards des normes de qualité.

D’un investissement de 45 MDH, ce projet sera financé par le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, la commune de Fès et la Région Fès-Meknès.

L’Office National des Pêches agit en tant que maître d’œuvre délégué dans le cadre de la convention cadre signée en 2005 avec la Direction Générale des Collectivités Territoriales.

D’une surface globale de 20.000 m², cette nouvelle infrastructure sera dotée d’un espace d’étalage et de vente des produits de la pêche, d’un sas d’identification et un sas d’expédition des produits, des installations de froid, une chambre froide, des locaux socio-collectifs, un pont-bascule, des locaux administratifs et techniques, des parkings et des aménagements extérieurs.

A Fès, le Ministre a également pris connaissance du programme de modernisation des marchés de gros, des souks et des abattoirs dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030.

La déclinaison de la stratégie Génération Green pour le volet amélioration des conditions de distribution et de qualité des produits agricoles se concrétise à travers l’accréditation de 120 abattoirs modernes qui respectent les normes sanitaires et répondent à la demande des consommateurs.

Cette visite a été marquée aussi par la présentation du programme de modernisation des circuits de commercialisation des produits agricoles et des produits de la pêche.

Dans une déclaration à la presse, le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, a souligné que cette visite s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie Halieutis et la stratégie Génération Green 2020-2030 au niveau de la région Fès-Meknès et particulièrement la ville de Fès et ce à travers la modernisation des infrastructures de commercialisation des produits agricoles et de la pêche.

L’objectif de l’ensemble de ces projets est de donner une nouvelle dynamique aux filières de production de la région Fès-Meknès, a-t-il ajouté.

Au niveau de la ville de Meknès, le ministre a procédé à la visite de la société « les abattoirs BIO BEEF « , où il a lancé les travaux de son extension. Cette visite dans la capitale ismaélienne, qui s’est déroulée en présence des élus et d’une importante délégation de responsables du ministère, a été marquée par la présentation du projet d’agrégation des viandes rouges au niveau de la région Fès Meknès.

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