ActualitésAfrique du Sud: Le changement climatique affecte sérieusement l’agriculture (ministre)

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16 Oct

Afrique du Sud: Le changement climatique affecte sérieusement l’agriculture (ministre)

Johannesburg – En Afrique du Sud, la variabilité et le changement climatiques continuent d’affecter sérieusement l’agriculture et de présenter des couches supplémentaires de stress pour une production agricole déjà limitée, a indiqué samedi la ministre de l’Agriculture, de la Réforme agraire et du Développement rural, Thoko Didiza.

«Le secteur agricole est le plus sensible de tous les secteurs après la biodiversité et doit donc s’adapter aux conditions climatiques variables, en adoptant une agriculture intelligente face au climat», a déclaré Mme Didiza à l’occasion de la commémoration virtuelle de la Journée mondiale de l’alimentation.

Elle a relevé que l’Accord de Paris sur le climat a suscité l’espoir d’une atténuation et d’une adaptation agricoles et pourrait conduire à une amélioration de la productivité agricole, la génération de revenus et la création d’emplois.

«L’accord véhicule une puissante déclaration d’intention qui pourrait avoir un impact énorme sur le paysage de la sécurité alimentaire», a-t-elle dit.

La ministre a de même souligné que son département vise à doubler les investissements dans les chaînes de valeur alimentaires locales au profit des petits exploitants et des agriculteurs de subsistance qui ont du mal à pénétrer les marchés formels.

Pour promouvoir l’agro-industrie et le système agroalimentaire, le ministère a élaboré le Schéma directeur de l’agriculture et de l’agro-industrie (AAMP), a-t-elle expliqué, notant que ce plan accorde une attention particulière à la transformation des chaînes de valeur agricoles.

La responsable a fait savoir que son pays a identifié quatre actions stratégiques pour tracer sa voie vers la transformation des systèmes alimentaires. Il s’agit de l’amélioration de la production locale durable pour la consommation locale d’aliments sains, nutritifs et indigènes, la promotion de la résilience sociale, économique et environnementale, la facilitation de chaînes de valeur inclusives et durables et la promotion des politiques, de la législation, de la planification et de la gouvernance des systèmes alimentaires intégrés.

La Journée mondiale de l’alimentation est commémorée chaque année pour promouvoir une prise de conscience mondiale et préconiser une action collective pour aider ceux qui souffrent de la faim. Initiée cette année sous le thème «Nos actions sont notre avenir. Une meilleure production, une meilleure nutrition, un meilleur environnement et une vie meilleure», la journée souligne la nécessité d’assurer une alimentation saine pour tous.

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