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17 Fév

Mise en place d’un mécanisme interétatique de coordination sur l’introduction du Nutri-Score

Berne – Les autorités compétentes de Belgique, France, Allemagne, Luxembourg, Pays-Bas, Espagne et de Suisse ont procédé à la mise en place d’un mécanisme interétatique de coordination sur l’introduction du Nutri-Score, le système volontaire d’étiquetage des denrées alimentaires. Un comité de pilotage et un organe scientifique assureront la collaboration, indique un communiqué de l’Office fédéral suisse de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.

Le comité de pilotage s’est réuni pour la première fois le 25 janvier 2021. Il coordonnera la mise en œuvre et l’introduction du système Nutri-Score. Le comité se compose de représentants des autorités responsables de la mise en œuvre du système dans ces différents pays. L’objectif est de faciliter l’utilisation du Nutri-Score aux entreprises du secteur alimentaire au moyen de procédures communes. Ces procédures visent aussi à atteindre les petites entreprises et à assurer le lien avec les consommateurs, précise le communiqué.

La première séance de l’organe scientifique s’est tenue le 12 février 2021. Sa tâche est d’examiner les développements ultérieurs possibles du système pour améliorer la santé des consommateurs, détaille l’Office fédéral suisse de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.

Système d’étiquetage alimentaire volontaire, le Nutri-Score est un étiquetage nutritionnel élargi basé sur un code de plusieurs couleurs. Placé sur le devant de l’emballage, il informe sur la valeur nutritionnelle de l’aliment ou de la boisson. Il aide donc les consommateurs à choisir des aliments sains lorsqu’ils effectuent leurs achats et il complète ainsi les recommandations alimentaires. Il motive aussi l’industrie alimentaire à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments qu’elle propose, explique l’Office.

De nombreuses études scientifiques ont prouvé l’efficacité du Nutri-Score pour comparer la valeur nutritionnelle de produits d’un même groupe d’aliments. Les informations figurant sur les emballages alimentaires sont généralement difficiles à comprendre pour les consommateurs. Le Nutri-Score permet aux consommateurs de connaître d’un seul coup d’œil la valeur nutritionnelle totale d’un aliment, ajoute le communiqué.

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