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01 Oct

Brésil: La production agricole enregistre une valeur record de 64 milliards de dollars en 2019

Brasília- La production agricole brésilienne de céréales, légumineuses et oléagineux a totalisé 243,3 millions de tonnes l’année dernière, en hausse de 6,8% par rapport à 2018, avec une valeur de production record de près de 64 milliards de dollars et une expansion de 5,1% par rapport à l’année précédente.

La principale hausse a été enregistrée au niveau du maïs, qui a dépassé pour la première fois les 100 millions de tonnes (101,1 millions de tonnes), soit une augmentation de 22,8% par rapport à la récolte précédente. Le coton herbacé (graine) a également atteint un record de 6,9 millions de tonnes, soit une augmentation de 39,1%, tandis que la canne à sucre s’est redressée par rapport à 2018, avec une augmentation de 5,3% en comparaison avec l’année dernière.

Selon l’enquête sur la production agricole municipale en 2019 (PAM 2019), publiée jeudi par l’Institut brésilien de géographie et de statistique (IBGE), la superficie récoltée du soja a augmenté elle de 3,2%, mais le volume généré a diminué de 3,1%, en raison de facteurs climatiques défavorables dans certains des principaux États producteurs (Paraná, São Paulo et Mato Grosso do Sul). Malgré cela, l’IBGE a fait observer qu’il s’agit de la troisième plus grande production de soja de la série historique.

Par ailleurs, la superficie ensemencée du pays a totalisé 81,2 millions d’hectares (évolution de 3,3%), mettant en évidence une augmentation de 1,2 million d’hectares pour la culture du maïs et de 1,1 million d’hectares pour la culture du soja. La superficie récoltée en 2019 était de 80,6 millions d’hectares, soit une augmentation de 3,5% par rapport à 2018.

Au niveau de la valeur de production, les principales cultures sont le soja, avec 34,8%, canne à sucre (15,2%), maïs (13,2%) et café (4,9%).

En termes de production agricole nationale, le soja arrive en tête malgré la baisse avec un total de 22,26 milliards de dollars en 2019, suivi de la canne à sucre (9,69 milliards de dollars, augmentation de 5,3%) et le maïs (8,43 milliards de dollars, en hausse de 26,3%). Ensemble, le soja et le maïs ont représenté 88,6% du volume total produit par la filière céréales, légumineuses et oléagineux.

L’enquête IBGE révèle que de 1995 à 2019, le soja est passé de la troisième place du classement de la valeur la plus élevée de la production agricole brésilienne à la première place, ce qui représente un bond de la valeur nominale de 3,44%. Entre 1995 et 2019, l’augmentation de la superficie récoltée en soja a atteint 207,3%, passant de 11,7 millions d’hectares à 35,9 millions d’hectares.

La deuxième plus forte augmentation de la valeur de la production a été observée dans la canne à sucre, suivie du maïs. Ces hausses s’expliquent par les avancées technologiques et par l’appréciation du dollar par rapport au real.

En 2019, l’État du Mato Grosso occupait la première place du classement de la valeur de la production, avec une part de 16,2%, dépassant São Paulo (15,4%), qui se démarquait dans la culture de la canne à sucre. En troisième position, apparaît Rio Grande do Sul (11,4%), deuxième producteur national de soja et premier de riz.

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