ActualitésCôte d’Ivoire : 30.000 ha de cacao arrachés annuellement pour endiguer le Swollen shoot

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Kaffrine
22 Juil

Côte d’Ivoire : 30.000 ha de cacao arrachés annuellement pour endiguer le Swollen shoot

Abidjan – Plus de 30.000 hectares de cacao sont arrachés chaque année en Côte d’Ivoire dans le cadre de la lutte contre le Swollen shoot, maladie virale du cacaoyer qui menace la production du pays, a fait savoir le directeur général de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER), Sidiki Cissé.

« On a mis en place un programme d’envergure sur trois ans et chaque année, on arrache 30.000 hectares pratiquement. L’an dernier, on a arraché 33.000 hectares », a-t-il précisé.

« On espère qu’après trois ans d’arrachage, (100.000 hectares) on va pouvoir bloquer la maladie et passer à une autre stratégie”, a ajouté M. Cissé.

A cet effet, il a demandé aux paysans de délimiter les parcelles infectées afin de procéder à l’arrachage des pieds de cacaoyers et ainsi bloquer l’expansion de la maladie.

Pour lui, cette méthode est le seul remède pour lutter contre le Swollen shoot et cela dans l’intérêt de la cacao-culture de notre pays et celui des producteurs eux-mêmes.

Le « swollen shoot » est apparu en Côte d’Ivoire en 1943 dans l’est du pays avant de se propager dans le centre-ouest, dans les départements de Bouaflé et Sinfra où il connaît une recrudescence depuis 2013.

Il se caractérise par le gonflement des rameaux du cacaoyer, le jaunissement et la déformation des feuilles et par des cabosses de petite taille qui finissent par faner et mourir.

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