ActualitésLa pandémie de Covid-19 fait dérailler l’accès des enfants aux repas scolaires (PAM)

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25 Fév

La pandémie de Covid-19 fait dérailler l’accès des enfants aux repas scolaires (PAM)

Genève- La pandémie de Covid-19 risque d’inverser une décennie de gains durement acquis dans les efforts mondiaux visant à fournir une alimentation nutritive aux enfants les plus vulnérables du monde grâce au repas quotidien gratuit à l’école, a prévenu le Programme alimentaire mondial des Nations Unies (PAM).

« L’alimentation scolaire change la donne pour les enfants, pour les communautés et pour les pays », a déclaré le directeur exécutif du PAM, David Beasley, cité par un rapport de organisation, soulignant « qu’un repas par jour est souvent la raison pour laquelle les enfants affamés se rendent à l’école ».

Lorsque la pandémie a frappé, un écolier sur deux, soit 388 millions d’enfants dans le monde, recevait des repas scolaires, le nombre le plus élevé de l’histoire, explique le rapport intitué « La situation de l’alimentation scolaire dans le monde en 2020 ».

En avril 2020, lorsque 199 pays ont fermé leurs écoles, 370 millions d’enfants se sont retrouvés soudainement privés de ce qui, pour beaucoup, était leur seul repas nutritif de la journée.

Pour les gouvernements, ces fermetures ont mis en lumière le rôle essentiel joué par l’alimentation scolaire pour soutenir les enfants les plus vulnérables et protéger leur avenir, maintiennent les auteurs du rapport, qui appellent à une action mondiale pour ramener la couverture aux niveaux d’avant la pandémie et l’étendre encore, afin d’atteindre les quelque 73 millions d’enfants vulnérables qui manquaient de repas avant même la pandémie.

« Nous devons relancer ces programmes – encore mieux qu’auparavant – pour que la Covid ne détruise pas l’avenir de millions d’enfants parmi les plus vulnérables du monde », a averti le chef du PAM.

En 2021, le PAM compte mettre en place une coalition pour soutenir les gouvernements dans l’extension des programmes de repas scolaires, en travaillant avec les agences de développement, les donateurs, le secteur privé et les organisations de la société civile.

L’agence onusienne signale, qu’entre 2013 et 2020, le nombre d’enfants bénéficiant de repas scolaires a augmenté de 9% au niveau mondial et de 36% dans les pays à faible revenu, suite à l’élargissement des programmes par les gouvernements. L’alimentation scolaire est ainsi devenue le plus vaste filet de sécurité sociale au monde, souligne le PAM.

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