Cuba: Les éleveurs pour la première fois autorisés à vendre de la viande
La Havane – Les autorités cubaines ont annoncé mercredi avoir autorisé pour la première fois aux éleveurs d’abattre des animaux pour consommer ou vendre eux-mêmes leur viande, une pratique auparavant interdite et passible de dix ans de prison.
Aux termes de cette nouvelle disposition, lorsqu’un producteur a fourni au gouvernement la quantité de viande requise, « il peut abattre un animal pour sa propre consommation ou le vendre », a indiqué le nouveau ministre de l’Agriculture, Ydael Perez Brito, lors d’une émission de débats à la télévision cubaine.
C’est une mesure « inédite » à Cuba, a souligné M. Perez Brito, dont c’était le premier jour en fonction après sa nomination en remplacement de Gustavo Rodriguez, qui avait quitté son poste mardi.
Le gouvernement cubain a révélé une série de mesures destinées à stimuler la production d’aliments issus de l’agriculture et de l’élevage. Il veut notamment libérer l’activité des producteurs de viande et de lait pour qu’ils puissent commercialiser leurs produits dans le pays, affecté par une pénurie de produits alimentaires.
Les éleveurs qui voudront bénéficier de la nouvelle mesure devront d’abord accroître l’importance de leur troupeau pour éviter une diminution de la masse de bétail dont dispose Cuba, a précisé le nouveau ministre de l’Agriculture.
Cuba traverse actuellement une sévère crise économique provoquée par le durcissement de l’embargo économique des Etats-Unis, par la pandémie de coronavirus et par la chute du tourisme, sa principale source de devises.
Le secteur alimentaire cubain a été durement touché par la faiblesse de la production de l’agriculture et de l’élevage, liée à la difficulté d’importer de l’engrais, des pesticides et des équipements.
Cuba importe 80% des produits alimentaires qu’il consomme et consacre chaque année près de 2 milliards de dollars à ces importations.