ActualitésTadla Azilal : Abattage de 427 sangliers durant la saison de chasse 2016-2017

Actualités

31 Jan

Tadla Azilal : Abattage de 427 sangliers durant la saison de chasse 2016-2017

Rabat – Quelque 427 sangliers ont été battus lors des 114 opérations organisées durant la saison de chasse 2016-2017 dans la région Tadla Azilal, a annoncé le Haut-Commissariat aux Eaux et Forêts et à la lutte contre la désertification (HCEFLCD).

Ces opérations, qui s’inscrivent dans le cadre d’un programme prévisionnel de régulation des effectifs de sangliers, ont conduit à la maîtrise des effectifs et ont eu des impacts positifs par l’atténuation des dégâts causés aux agriculteurs, a affirmé le HCEFLCD dans un communiqué, notant que les objectifs escomptés dans le cadre de ce programme ont été atteints.

Ainsi, une démarche de régulation et de maîtrise des effectifs de cette espèce, qui s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie du HCEFLCD et des recommandations du Conseil supérieur de la chasse visant à favoriser une gestion rationnelle des populations de sangliers selon un approche permettant à la fois d’améliorer l’efficacité de la gestion cynégétique et d’atténuer les dégâts causés par les populations de sangliers aux habitants ou à leurs biens, a été entreprise par la direction régionale des Eaux et forêts et de lutte contre la désertification du Tadla Azilal à Béni Mellal.

Cette démarche s’articule autour d’un ensemble de mesures et de dispositions à prendre dans un cadre réglementaire ayant pour objectif la maîtrise de la dynamique et de la concentration de cet animal en concertation avec les acteurs concernés (Autorités locales et provinciales, les représentants des populations riveraines, les chasseurs et les amodiataires), précise le HCEFLCD.

Dans ce cadre, la direction régionale des HFLCD du Tadla Azilal à Béni Mellal a identifié et a cartographié près de 20 points noirs répartis entre les provinces d’Azilal, de Béni Mellal et de Fkih Ben Saleh et elle œuvre à les actualiser au fur et à mesure.

Voir Aussi