Vietnam: technique de production du mérou étudiée avec succès
Hanoi – Le Centre d’élevage des fruits de mer de catégorie 1, relevant du Service de l’agriculture et du développement rural de la province vietnamienne de Ninh Thuân a étudié avec succès la technique de production du mérou pour répondre à la demande des éleveurs locaux et d’autres provinces.
Ces dernières années, l’élevage du mérou (Epinephelus) à Ninh Thuân a su apporter des revenus non négligeables aux habitants. Pourtant, il se développe encore trop faiblement en raison du manque de sources de semences.
La raison principale est due à des techniques de reproduction des alevins de mérous qui ne sont pas encore totalement maîtrisées. De plus, la situation de dépendance des prestataires étrangers vis-à-vis des alevins aquatiques et du mérou reste très grande.
Le mérou est une espèce de poisson marin à haute valeur commerciale produite avec succès en Chine et en Indonésie.
Au Vietnam, seul un petit nombre d’instituts de recherche et d’universités ont fait des recherches accrues sur cette espèce.