أخبارتركيا: انطلاق موسم الصيد بعد حظر دام أربعة أشهر ونصف

أخبار

Essaouira
03 سبتمبر

تركيا: انطلاق موسم الصيد بعد حظر دام أربعة أشهر ونصف

اسطنبول – بدأ أول أمس الأحد موسم الصيد في تركيا بعد حظر دام أربعة أشهر ونصف، حيث توجه الصيادون إلى البحر ليلة 31 غشت الماضي.

ويتم فرض حظر الصيد كل سنة في تركيا بين 15 أبريل و فاتح شتنبر للحفاظ على بيض السمك وضمان الاستزراع السمكي المستدام.

وبهذه المناسبة، أقيم حفل ليلة 31 غشت ببرازكوي، وهي قرية صيد على طريق البوسفور في البحر الأسود باسطنبول، بحضور الرئيس رجب طيب أردوغان ووزير الزراعة والغابات بكير باكديميرلي.

وقال أردوغان إن تركيا، التي تحيط بها البحار من ثلاث جهات، هي واحدة من أفضل الأماكن في العالم من حيث المناخ والجغرافيا، مضيفا “لدينا 26 مليون هكتار من حيث مياه البحر والبحيرات الطبيعية والسدود والبرك، وفي البحار لدينا 500 نوع من الأسماك”.

وسجل أنه كل عام يتم اصطياد حوالي 600 إلى 700 ألف طن من الأسماك، مشيرا إلى أنه في سنة 2018، تم توفير ما مجموعه 628 ألف و600 طن من الأسماك، 314 ألف طن من الصيد و 314 ألف و600 طن من تربية الأسماك”.

من جانبه، أكد أردوغان كارتال، رئيس جمعية اسطنبول للتعاونيات في مجال الاستزراع المائي، في تصريح صحفي، أن عدد الأسماك في البحار التركية آخذ في الانخفاض، داعيا إلى اتخاذ تدابير فورية.

وعزا الخبراء انخفاض عدد الأسماك في العقود الأخيرة إلى التلوث وتغير المناخ والصيد غير المسؤول.

اقرأ أيضا