توقيع اتفاق يمكن شركة بيرتامينا الإندونيسية من شراء الغاز المسال والنفط الخام الإماراتي
جاكرتا -وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية الإندونيسي إغناسيوس جونان ووزير الطاقة الإماراتي سهيل محمد فرج المزروعي، بجاكرتا، اتفاقا يمكن الشركة الإندونيسية للنفط والغاز “بيرتامينا” من شراء الغاز المسال والنفط الخام من دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأوضح بلاغ لوزارة الطاقة والثروة المعدنية الإندونيسية، نشر اليوم الجمعة، أن التوقيع تم على هامش المباحثات التي أجراها إغناسيوس جونان مع المزروعي دون أن يعطي تفاصيل حول الاتفاقية، مشيرا إلى أن المباحثات شملت خطة تطوير حقل للغاز في إندونيسيا تديره شركة “مبادلة للبترول” الإماراتية.
وأضاف البلاغ أن الطرفين بحثا التعاون الاستثماري وإمكانية أن يشمل أيضا قطاعات النقل وتدبير الموانئ والتعاون في تدبير وإدارة حقول النفط والغاز في إندونيسيا، مبرزا أن إندونيسيا والامارات تدارسا آفاق التعاون في مجالات التدبير المشترك لحقول النفط والغاز والذي من المرتقب أن يشمل إدارة عشرة حقول.
وأعرب وزير الطاقة والثروة المعدنية الإندونيسي عن أمله في أن يتمكن الجانبان من إدارة حقول نفطية جديدة خارج اندونيسيا بما في ذلك فى افريقيا.
وكان الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو قد استقبل وزير الطاقة الإماراتي وبحث معه برنامج الاستثمارات الاماراتية في إندونيسية الذي يشمل مشاريع في البنية التحتية للموانئ والإسكان والطاقة ومحطات الطاقة والنفط والغاز والزراعة بقيمة اجمالية تناهز 5 مليارات دولار.
كما بحث الرئيس الإندونيسي مع الوزير الإماراتي آفاق التعاون في مجال انتاج الطاقة الكهربائية الصديقة للبيئة.