تونس تتوقع إنتاجا قياسيا من زيت الزيتون في حدود 350 ألف طن
تونس – تتوقع تونس تسجيل انتاج قياسي من زيت الزيتون خلال الموسم الحالي 2019 – 2020، في حدود 350 ألف طن، وفق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري التونسية.
ويتجاوز إنتاج هذه السنة بشكل كبير ما تحقق خلال الموسم 2018 – 2019 (140 ألف طن)، وفق ما أكده مدير عام الانتاج الفلاحي بالوزارة، عز الدين شلغاف.
وذكر شلغاف في تصريح صحافي أن أفضل انتاج من زيت الزيتون تم تسجيله إلى حد الآن يقدر ب340 ألف طن وقد سجل خلال موسم 2015، موضحا أن المعدل السنوي من الانتاج في تونس خلال السنوات الاخيرة يقدر ب180 ألف طن.
وتأتي ولاية صفاقس على رأس قائمة المناطق المنتجة للزيتون وزيت الزيتون في تونس بنسبة 17 بالمائة من انتاج البلاد وتليها المهدية (14 بالمائة) فسيدي بوزيد وسوسة والقيروان.
وأوضح المسؤول التونسي “أن 20 بالمائة فقط من الانتاج يتم توجيهه إلى السوق الداخلية فيما توجه الكميات المتبقية نحو 50 وجهة دولية أهمها الاتحاد الاوروبي، الذي يستحوذ لوحده على 70 بالمائة من صادرات تونس من زيت الزيتون”.
وبلغت الكميات المصدرة خلال الموسم 2018 – 2019 إلى متم شتنبر 2019 نحو 148 ألف طن.
وفي ما يتعلق بالزيوت المعلبة فقد تم تصدير 18700 طن، بقيمة 246 مليون دينار (حوالي 78 مليون أورو)، في حين بلغت كمية زيت الزيتون البيولوجي المصدرة 37500 طن بقيمة 416 مليون دينار (132 مليون أورو).
وأشار المسؤول إلى توقع بلوغ اجمالي تصدير في حدود 160 ألف طن خلال لموسم 2018 -2019.
وأضاف شلغاف أن تونس تتطلع في موسم 2019 – 2020 إلى بلوغ مرتبة ثاني بلد مصدر لزيت الزيتون بعد اسبانيا (ما بين 200 و250 ألف طن).
وأكد المسؤول التونسي في هذا السياق على ضرورة تجميع المهنيين الناشطين في هذا المجال ضمن هيكل مهني موحد بهدف دعم موقع تونس بالخارج والنفاذ الى اسواق جديدة.
يذكر أن أشجار الزيتون في تونس تمتد على مساحة 1,9 مليون هكتار مما يمثل أكثر من ثلث الأراضي الفلاحية في البلاد.