كرواتيا ملتزمة بالعمل لمحاربة التغير المناخي
نيويورك ( الأمم المتحدة) – أكدت الرئيسة الكرواتية كوليندا غاربار كيتاروفيش بنيويورك أن بلادها ملتزمة بالعمل في إطار الجهود الدولية، لمحاربة التغير المناخي ومواجهة آثاره على جميع الأصعدة.
وذكرت وكالة الأنباء الكرواتية “هينا” أن كيتاروفيتش قالت في كلمتها أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن “كرواتيا مهتمة ومنخرطة في الجهود الدولية لحماية البيئة، لا سيما البحار والمحيطات”.
وأبرزت كيتاروفيتش، بحسب الوكالة، أن البحر الأدرياتيكي ،الذي يعتبر أحد أهم موارد كرواتيا ويساهم ب20 في المائة في إيرادات القطاع السياحي، مهدد بدوره بالتغير المناخي والأضرار الناجمة عن التلوث”.
وأضافت أن “المناطق الساحلية الكرواتية، واحدة من أنظف وأجمل المناطق في العالم، تتأثر بشدة في بعض الأحيان بسوء تدبير النفايات (..) ومن هنا أرجو أن نكون جميعنا حريصين على نظافة بحارنا ومحيطاتنا، حتى لا يكون مستقبلنا على المحك”.
وأكدت كيتاروفيتش “لا يمكننا إهمال التداعيات الخطيرة للتلوث على الطبيعة وما يترتب عنه من خسائر اقتصادية”، مشيدة في الوقت ذاته بالجهود التي تبذلها مختلف الأطراف المعنية بكرواتيا للحفاظ على هذا الموروث الطبيعي.