بولونيا ملتزمة بقضايا البيئة
وارسو – اعتبر نائب وزير الشؤون الخارجية البولوني كونراد سزيمانسكي Konrad Szymański أن بلاده وبتنظيمها لفعاليات قمة المناخ (كوب 24) بكاتوفيتسي العام الماضي أظهرت التزامها “الثابت” بقضايا البيئة وأنها “جادة في التعامل السياسي والاقتصادي العلمي مع قضايا المناخ”.
وأضاف ،في تصريح صحافي الاثنين ،أن بولونيا باستضافة تظاهرة من حجم (كوب 24) “أثبتت التزامها الكامل بشأن قضايا المناخ ،وكان ذلك قبل أن تتخذ قرارات أوروبية بشأن الحياد المناخي” ، مشددا على أن بولونيا “تتوقع وضع خطط أوروبية واضحة المعالم لتقاسم الأعباء لمواجهة تحديات المناخ وما تقتضيه من إمكانات مالية “.
وردا على الانتقاد الذي وجهه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لأربع دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي – بولونيا وجمهورية التشيك وإستونيا وهنغاريا -بعرقلة الأحكام المتعلقة بحيادية المناخ في أفق عام 2050 ،قال كونراد سزيمانسكي إن التزام بولونيا باحتضان (كوب 24) ” يظهر ما لا يدعو الى أدنى شك أن حكومة وارسو جادة في تعاطيها مع قضية المناخ”.
وأضاف أنه “من الضروري قبل اتخاذ قرارات أوروبية بشأن حياد المناخ ، تتوقع وارسو اعتماد مبادئ واضحة لتقاسم الأعباء وقواعد التعويض للمجموعات الاجتماعية والصناعات والمناطق الأكثر ضعفا “.
وحسب ذات المصدر ، فإن الحكومة البولونية “لا تتخذ قرارات استراتيجية اقتصادية عمياء تفاديا لتأثير ذلك على المجتمع” .