أخبارمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) تطلق مشروعا جديدا يهدف إلى تسهيل الوصول إلى البيانات…

أخبار

12 نوفمبر

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) تطلق مشروعا جديدا يهدف إلى تسهيل الوصول إلى البيانات المتعلقة بالغابات

روما  – أطلقت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، أمس الاثنين، مشروعا جديدا بقيمة 7,1 مليون دولار بدعم من مرفق البيئة العالمي يهدف إلى تسهيل الوصول إلى البيانات المتعلقة بالغابات و تعزيز شفافيتها وتوفرها، وكذلك مساعدة البلدان النامية على تلبية معايير الشفافية في هذا المجال .

وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أن الرصد و الإبلاغ الفعال عن استخدام الغابات والأراضي يعد أمرا ضروريا لتتبع التقدم المحرز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لا سيما مع اعتماد البلدان الإجراءات التي من شأنها تخفيف آثار تغير المناخ و التكيف معه.

و أشارت إلى أن مرفق البيئة العالمي يساهم في تمويل هذا المشروع بمبلغ 1.9 مليون دولار أمريكي و الفاو بمبلغ 5.2 مليون دولار أمريكي)، مبرزة أن هذا المشروع “سيوفر منصة أساسية لتعزيز الشفافية حول الغابات، و مساعدة البلدان على جمع و تحليل و نشر بيانات أفضل تماشيا مع متطلبات اتفاقية باريس”.
و في هذا السياق، قال هيروتو ميتسوجي، المدير العام المساعد لقطاع الغابات في الفاو إن ” العديد من البلدان النامية تفتقر  إلى القدرة على إعداد بيانات موثوقة بشان الغابات للإبلاغ عن إنجازاتها المناخية.

اقرأ أيضا