موسم استئجار الدراجات الهوائية اختتم بمختلف مدن بولونيا بحلول موسم تساقط الثلوج
وارسو – أعلنت الهيئة الوطنية البولونية المشرفة على تدبير البنيات التحتية البلدية أن موسم استئجار الدراجات الهوائية اختتم بمختلف مدن بولونيا بحلول موسم تساقط الثلوج وهي العملية التي تحرص على تنزيلها الحكومة البولونية سنويا ،مساهمة منها في الحفاظ على البيئة ونقاء الهواء، وكذا خفض نسبة الانبعاثات المضرة و التقليل من استعمال المحروقات وتشجيع الناس على ممارسة الرياضة.
وتم استئجار الدراجات الهوائية على صعيد مختلف المدن الكبرى البولونية من فاتح أبريل الماضي والى غاية الأسبوع الماضي في أكثر من 16 مليون مرة.
وسوف يتم إدخال الدراجات الهوائية ،التي تكترى في كل المدن البولونية بأثمنة رمزية لمدة سبعة أشهر خلال فصلي الربيع والصيف ، الى المستودعات على أساس أن تطلق العملية مستقبلا يوم فاتح أبريل من سنة 2018.
وتتوفر غالبية المدن البولونية على محطات كثيرة خاصة لاستئجار الدراجات الهوائية مزودة آلياتها بالطاقة الشمسية ،وتمول كل المصاريف الخاصة بها من البلديات ،فيما تستعمل مداخيل كراء الدراجات لاقتناء دراجات أخرى ووضعها في مناطق جديدة لم تستفد من قبل .
———————————————————————————
فيما يلي نشرة الأخبار البيئة من شرق أوروبا:
أفاد تقرير نشر مؤخرا أن الظواهر الجوية الشديدة بروسيا تضاعفت على مدى السنوات الخمس والعشرين الماضية، لتصل إلى 590 ظاهرة في عام 2016 وأن متوسط درجات الحرارة سجل ارتفاعا ملحوظا بالبلاد لاسيما في منطقة القطب الشمالي.
وقالت لاريسا كوريبانوفا، عن وزارة الموارد الطبيعية الروسية، في تصريح لها إن “تغير المناخ يشكل تهديدا حقيقيا لروسيا، على اعتبار أن جميع مناطق البلاد في حاجة ملحة إلى البدء بالتكيف مع تأثيرات التغير المناخي والأضرار الكبيرة التي تسببها”.
من جهته، قال أنطون كولباشيفسكي رئيس لجنة البيئة في مدينة موسكو “لقد شهدنا بالفعل طوال الفترة الماضية ونحن بحاجة إلى الاستعداد للمزيد من الأضرار القادمة”، مضيفا أنه من المتوقع أن تصل الأضرار الاقتصادية المرتبطة بالمناخ في منطقة موسكو التي يعيش فيها حوالي 20 مليون نسمة إلى 3ر4 مليار دولار سنويا بحلول عام 2025”.
ولتجاوز آثار التغيرات المناخية بمنطقة موسكو، تم إعداد خطة للتكيف تقوم على عدة إجراءات وتدابير عملية تشمل، بالخصوص، شبكات الكهرباء والمجمعات السكنية وشبكات النقل والحفاظ على جودة الهواء.
———————————————————————————
بدأت شركة الطاقات المتجددة اليونانية (إيلينيك بيترليوم رونيوبل) استغلال إنتاج الكهرباء في ثلاثة مراكز للطاقة الشمسية بطاقة إجمالية من 6ر8 ميغاواط وذلك في كل من ثيسالونيكي وكافالا وسبيروبيروس وفق ما أعلنت الشركة يوم الثلاثاء في بيان.
وكانت المحطلات الثلاث قد شرع في إنجازها في ديسمبر 2016.
وتبلغ الطاقة الانتاجية لمحطة ثيسالونيكي 4 ميغاواط و1 ميغاواط لمحطة كافالا و6ر3 ميغاواط لمحطة سبيروبيروس.
وتعزم الشركة في المرحلة المقبلة ربط المحطات الثلاث بالشبكة اليونانية للكهرباء.
وقالت الشركة إنها أصبحت تتوفر حاليا على محطات للطاقة الشمسية والريحية ذات قدرة إنتاجية من 20 ميغاواط وتسعى لمواصلة جهودها الاستثمارية في القطاع للوصول الى 200 ميغاواط على المدى المتوسط.
———————————————————————————
أفاد تقرير صدر مؤخرا بتركيا أن مخزون منشآت الغاز الحيوي في البلاد سيمكن من إنتاج حوالي 180 مليون متر مكعب من الغاز الحيوي سنويا من خلال نحو 20 منشأة للغاز الحيوي توجد بالبلاد.
وأضاف التقرير أن تركيا تتوفر على حوالي 2000 منشأة تناهز القدرة الإجمالية لكل واحدة منها نحو 500 كيلواط
ووفقا للخبراء، فإنه يمكن استخدام الغاز الحيوي في المستقبل في نظام طاقة يعمل بواسطة الفحم السلبي، مما سيساعد على التقليل من آثار التغير المناخي.
وستكون هذه العملية متاحة من خلال استخراج ثاني أكسيد الكربون من الغاز الحيوي ودمجه في التربة، ومن شأن الغاز الحيوي الذي تحول إلى فحم سلبي أن يمكن من إلغاء ثاني أكسيد الكربون المنبعث خارج الغلاف الجوي.