جهاتبركان .. تدشين محطة متطورة لمعالجة سائل النفايات بالمطرح العمومي المراقب “تريفة”

جهات

19 مايو

بركان .. تدشين محطة متطورة لمعالجة سائل النفايات بالمطرح العمومي المراقب “تريفة”

بركان-  تم، يوم  الخميس بالجماعة الترابية لزكزل (إقليم بركان)، تدشين محطة متطورة لمعالجة سائل النفايات بالمطرح العمومي المراقب “تريفة”، وذلك من أجل وضع حد نهائي للمشاكل الناتجة عن تدفق عصارة النفايات السامة.

وحسب بلاغ لعمالة الإقليم ، فإن الاختبارات التي أجريت على المحطة، التي أشرف على تدشينها عامل الإقليم عبد الحق حوضي، أثبتت نجاعتها وفعاليتها العالية، الشيء الذي سيمكن من وضع حد لإشكالية عصارة النفايات.

وأضاف البلاغ أن هذا المشروع يندرج في إطار عقد التدبير المفوض للمطرح العمومي المراقب المبرم بين مجموعة الجماعات “تريفة” وشركة (إس أو إس إن دي دي )، وتماشيا مع توجيهات المخطط الوطني للنفايات المنزلية الرامية إلى الرفع من مستوى قطاع التطهير الصلب، لا سيما في شقه المتعلق بتطوير وعصرنة المطارح العمومية وحسن تدبيرها حفاظا على البيئة والصحة العمومية .

وأشار المصدر ذاته ، إلى أن هذا المشروع الذي تبلغ سعة المعالجة فيه 30 مترا مكعبا قابلة للتوسيع إلى 60 مترا مكعبا، يشتمل بالأساس على المعالجة القبلية الفيزيائية- الكيميائية عن طريق التخثير والتجميع ، وعزل المواد الصلبة عن المواد السائلة، وتصفية دقيقة مع إضافة الأكسجين ، وتجفيف الأوحال عن طريق دكها في آلة خاصة.

وقد صمم المطرح العمومي المراقب “تريفة” ، وفق الشروط المعمول بها في مجال الحفاظ على البيئة، من خلال إنجاز أحواض لطمر النفايات مجهزة بجهاز منع تسرب عصارة النفايات (غشاء بلاستيكي) وجهاز تصريف العصارة، والمنشآت الضرورية كحوض تبخر عصارة النفايات وقناة تصريف مياه الأمطار.

كما تم تجهيز المطرح بعدد من وسائل وآليات الاستغلال، وذلك تنفيذا لتوصيات المخطط الوطني للنفايات المنزلية الذي يوصي بتقليص عدد المطارح العمومية واستغلال مطرح واحد بالإقليم.

وتجدر الإشارة إلى أن تدبير المطرح العمومي “تريفة” تم تفويته، بمقتضى اتفاقية وقعت سنة 2013، لشركة (إس أو إس إن دي دي ) لمدة 10 سنوات .

اقرأ أيضا