مؤسساتمدير عام (الفاو) يدعو إلى تحسين الانتاج الفلاحي دون الإضرار بالبيئة

مؤسسات

31 مايو

مدير عام (الفاو) يدعو إلى تحسين الانتاج الفلاحي دون الإضرار بالبيئة

روما – دعا المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، جوزيه غرازيانو دا سيلفا، إلى تحسين الانتاج الفلاحي دون الإضرار بالبيئة، وإلى “الانتقال من أنظمة إنتاج قائمة على المدخلات المكثفة إلى أنظمة انتاج قائمة على المعرفة المكثفة”.

وقال دا سيلفا، في كلمة أمام أعضاء لجنة الزراعة والتنمية القروية بالبرلمان الأوروبي، أمس الثلاثاء، إنه “يجب تغيير الأنظمة الزراعية والغذائية الحالية من أجل تحقيق التنمية المستدامة، بما يشمل دعم مزارعي الأسر والمزارعين ذوي الحيازات الصغيرة، والحد من استخدام المبيدات والمواد الكيماوية وتعزيز ممارسات حفظ الأراضي”.

وأضاف أن “مشاريع تكثيف الزراعة الضخمة تساهم في زيادة قطع الأشجار وشح المياه واستنزاف التربة ورفع مستوى انبعاثات الغازات الدفيئة”، مشددا على أنه وعلى الرغم من أن النظم الزراعية ذات المدخلات العالية والموارد المكثفة قد ساهمت في زيادة الإنتاج الغذائي بصورة مستدامة إلا أنها كانت على حساب صحة البيئة”.

وتابع “اليوم، من الضروري ألا نكتفي بالتركيز على زيادة الإنتاج فقط، بل علينا أن نحقق ذلك بطريقة لا تضر بالبيئة. يجب أن نوفق بين توفير الغذاء للناس وتوفير العناية للكوكب على حد سواء، وهو ما ينسجم مع خطة التنمية المستدامة لعام 2030 واتفاق باريس حول تغير المناخ”.

وركز دا سيلفا، بالخصوص،  على نتائج تقرير (الفاو)، الذي يحمل عنوان “مستقبل الأغذية والزراعة: الاتجاهات والتحديات”، والذي يناقش 15 توجها مختلفا، من بينها الآثار المترتبة على التغير المناخي والنزاعات والهجرة.

ويتوقع تقرير المنظمة أن تكون هناك عشرة تحديات ستواجه تحقيق الأمن الغذائي وتحسن التغذية وتعزيز الزراعة المستدامة حول العالم.

وشدد المدير العام للمنظمة في كلمته على أربعة مشاكل رئيسية، هي: التغير المناخي، وانتشار الآفات والأمراض العابرة للحدود، وفقد الأغذية وهدرها، وأهمية القضاء على الجوع وجميع أشكال سوء التغذية في العالم.

اقرأ أيضا