أخبارإيطاليا.. تعزيز مخزونات الأسماك وإعادة بنائها (المدير العام للفاو)

أخبار

09 يونيو

إيطاليا.. تعزيز مخزونات الأسماك وإعادة بنائها (المدير العام للفاو)

إيطاليا – ذكر المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، شو دونيو، أنه في الوقت الذي تثمر الإدارة الفعالة لمصايد الأسماك عن نتائج في تعزيز مخزونات الأسماك أو إعادة بنائها، فإن عدم تطبيق هذه الإجراءات يهدد إسهاماتها في الأمن الغذائي وسبل العيش، مشيرا إلى أن الأسباب وراء اخفاقات الاستدامة معقدة وتحتاج إلى حلول متخصصة.

وأوضح دونيو أنه يتم صيد ما نسبته 34.2 في المائة من مخزونات الأسماك الآن عند مستويات غير مستدامة بيولوجيا، بحسب تحليلات تقرير الفاو المعيارية. وهذه النسبة الكلية مرتفعة للغاية ولا تتحسن على مستوى العالم، رغم أنه من المطمئن معرفة أن 78.7 في المائة من جميع الأسماك التي يتم اصطيادها تأتي من مخزونات مستدامة بيولوجيا.

وأكد على ضرورة تطبيق نفس هذه الأساليب في المصايد والمناطق التي تكون فيها أنظمة الإدارة في حالة سيئة. وقال “ليس من المفاجئ أن نلاحظ أن الاستدامة صعبة بشكل خاص في المناطق التي تعاني من الجوع والفقر والنزاعات، ولكن لا يوجد بديل عن الحلول المستدامة”.

اقرأ أيضا