تحسين الخصائص الوراثية في تربية الأحياء المائية سيساعد على زيادة إنتاج الغذاء ( الفاو)
روما – أفاد تقرير جديد صدر مؤخرا عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) أن التطبيق الأمثل وطويل الأمد لتحسين الخصائص الوراثية في تربية الأحياء المائية، مع التركيز على الاستيلاد الانتقائي، سيساعد على زيادة إنتاج الغذاء ، بما يلبي الزيادة المتوقعة في الطلب على الأسماك والمنتجات السمكية .
وبحسب الفاو فإن هذا التقرير العالمي الأول من نوعه يعتمد على معلومات مقدمة من 92 دولة، يمثلون معا 96 بالمائة من الإنتاج العالمي لتربية الأحياء المائية وأكثر من 80 بالمائة من إنتاج المصايد الطبيعية.
و سجلت المنظمة ان تربية الأحياء المائية ما تزال متخلفة كثيرا عن الزراعة الأرضية- المحاصيل و الماشية – من حيث التوصيف و توطين وتحسين الموارد الوراثية لإنتاج الغذاء. وابرز فرص تحسين الإنتاج المستدام لتربية الأحياء المائية بشكل كبير من خلال الإدارة والتطوير الاستراتيجيين لبعض الأنواع التي تستخدم حاليا في تربية الأحياء المائية و التي يزيد عددها عن 550 نوعا.
و قال التقرير “لايزال يجري استزراع الأسماك البرية بشكل كبير”، مع وجود اختلاف بنسبة 45 بالمائة بين الأنواع المستزرعة ونظرائها البرية. كما أشار إلى أن ما يزيد قليلا عن نصف البلدان المبلغة ترى أن تحسين الخصائص الوراثية لها تأثير كبير على إنتاجها في تربية الاحياء المائية، على عكس الاستخدام المكثف للسلالات والأصناف المحسنة في إنتاج الماشية والمحاصيل.