تونس.. توقع تراجع إنتاج زيت الزيتون في موسم 2020 -2021
تونس – يُنتظر أن يسجل انتاج تونس من زيت الزيتون تراجعا هاما في موسم 2020 – 2021، على اعتبار أن قطاع الزيتون في البلاد يمر هذه السنة بدورة إنتاج غير ملائمة وفق تقرير لوزارة التجارة الأمريكية.
وتوقع التقرير الذي أوردته وسائل الإعلام التونسية أن يؤدي ذلك إلى تراجع صادرات تونس من زيت الزيتون الى 130 الف طن، في الوقت الذي يتوقع فيه تراجع الانتاج العالمي من زيت الزيتون للموسم 2020 -2021 للسنة الثالثة على التوالي ليستقر في حدود 3 ملايين طن مقابل 12ر3 ملايين طن قبل سنة.
وعزا التقرير نفسه الانخفاض الى تدني أداء قطاع الزيتون في أوروبا، التي ستعوض في جزء منها بنمو الاستثمارات في مجال تحويل الزيتون في شمال إفريقيا والشرق الاوسط.
وتشير التوقعات الى ان مخزون الصادرات العالمية من زيت الزيتون سيتقلص الى 1 مليون طن مع مساهمة في حدود 725 ألف طن من الاتحاد الاوروبي.
ويذكر أن تونس سجلت انتاجا قياسيا خلال موسم 2019 – 2020 بما يقارب 350 ألف طن، وتمكنت البلاد من تصدير 146 ألف طن من زيت الزيتون محققة عائدات بقيمة تناهز 896 مليون دينار (282 مليون أورو) في نهاية مارس 2020.
وقد سجلت صادرات زيت الزيتون التونسي مستوى قياسيا خلال الفترة الممتدة من نونبر إلى أبريل 2020 من الموسم لتبلغ 190 ألف طن، حسب معطيات نشرها الديوان (المكتب) الوطني للزيت.
وتوجهت نسبة 80 بالمائة من هذه الكمية المصدرة الى سوق الاتحاد الاوروبي، ذلك انه رغم الازمة الصحية الناجمة عن فيروس كورونا المستجد، فان سوق صادرات تونس من زيت الزيتون لم تتأثر.
وأفاد المصدر ذاته أن السوق التصديرية التونسية واصلت عملها بشكل طيب ويعود ذلك أساسا الى اهتمام الفاعلين بتنفيذ عمليات جلب زيت الزيتون المتعاقد بشأنها مع تونس قبل هذه الازمة.
ويمكن تفسير ذلك، ايضا، بتصنيف الحكومة التونسية لقطاع زيت الزيتون ضمن القطاعات الاقتصادية المعنية بمواصلة نشاطها خلال فترة الحجر الصحي الشامل.
يذكر أن أشجار الزيتون في تونس تمتد على 1,9 مليون هكتار مما يمثل أكثر من ثلث الأراضي الفلاحية بالبلاد.