روسيا .. نحو إزالة الملح من مياه البحر
موسكو – أفادت مجلات علمية محلية بأن إزالة الملح من مياه البحر لجعلها آمنة للشرب تتطلب التغلب على عدد من التحديات العلمية، بما في ذلك تحسين الغشاء المستخدم في عملية التحلية.
وأوضحت أن العلماء توصلوا إلى طريقة لجعل الأغشية أكثر كفاءة بنسبة تتراوح بين 30 و40 %، من حيث الطاقة اللازمة لتصفية المياه، مضيفة أن مفتاح نهجها يكمن في كثافة الأغشية على مستوى النانو.
وأشارت إلى أن فريق الباحثين حدد، في دراسة جديدة، كيف أن الحفاظ على كثافة الأغشية أكثر أهمية من نحافة الغشاء نفسه، إذ يمكن أن يؤدي ذلك إلى تحسين تقنية تنظيف المياه المعروفة باسم التناضح العكسي، حيث يتم التقاط المعادن وإزالتها بواسطة غشاء من خلال استخدام الضغط.