أخبارعلوم التغذية والبيئة في صلب النقاش بمكناس

أخبار

19 يناير

علوم التغذية والبيئة في صلب النقاش بمكناس

مكناس – افتتحت اليوم الجمعة بمكناس أشغال الندوة الدولية لعلوم التغذية والبيئة، تحت شعار “البيوتكنولوجيا البيئية من أجل استشراف المستقبل وتثمين الموارد الحيوية”.

ويشكل هذا الحدث، الذي تنظمه كلية العلوم التابعة لجامعة مولاي إسماعيل بشراكة مع برنامج التعاون الجامعي المؤسساتي”VLIR-UOS”، و جامعة “غينت” ببلجيكا والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني بالمغرب، بمشاركة خبراء مرموقين وباحثين ومهنيين في مجال الصناعة الغذائية، مناسبة لمناقشة أحدث التطورات في مجالات مهمة لعلوم التغذية و البيئة، لاستكشاف مختلف أوجه تثمين الموارد الحية بمساعدة البيوتكنولوجيا البيئية.

كما تمثل هذه الندوة فرصة للتفاعل حول مواضيع ذات صلة بعلوم التغذية والبيئة، وتنظيم دورات تفاعلية مع الباحثين الشباب، وكذا خلق فرص التشبيك مع المصنعين والفاعلين المحليين.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد حسن حجاج، أستاذ علوم التغذية بكلية العلوم التابعة لجامعة مولاي إسماعيل بمكناس والرئيس المشترك للمؤتمر، أن هذا اللقاء الدولي يكتسي دلالة مهمة في مجال البحث والتعاون العلمي، ويساهم من دون أدنى شك في تعزيز التبادل الفكري البناء وفتح آفاق جديدة في مجال البحث في علوم التغذية والبيئة.

وسجل السيد حجاج أن هذه الندوة تروم تحفيز الأبحاث المبتكرة وتقوية الروابط بين المؤسسات الجامعية و المصنعين، مضيفا أنها ستمكن أيضا في رفع التحديات المعقدة التي يواجهها المجتمع في مجال التغذية والبيئة.

من جهته، أفاد سمير الجعفري، أستاذ بجامعة مولاي اسماعيل ومنسق برنامج التعاون الجامعي المؤسساتي “VLIR-UOS”، بأن هذا البرنامج الممول منذ أزيد من سبع سنوات من قبل التعاون البلجيكي للتنمية، يتشرف بالاضطلاع بدور محوري على مستوى جهة فاس – مكناس في البحث العلمي متعدد التخصصات في سلامة التغذية وتثمين المنتجات الحيوية، من أجل تعزيز فهم أفضل وتطوير حلول مبتكرة لمواجهة التحديات المناخية التي تؤثر بشكل مباشر على السلامة الغذائية واستدامة الأنظمة الفلاحية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد فوزي بكاوي مدير المعهد الوطني للبحث الزراعي على الأهمية التي يكتسيها موضوع الندوة باعتباره يتناول مواضيع تتصل بالصمود والإنتاج الفلاحي سواء تعلق الأمر بالحبوب أو الزراعات المهمة، وكذا تقنيات التكيف مع التغيرات المناخية، موضحا أنه خلال السنتين الأخيرتين تأثر الإنتاج الفلاحي بفعل عامل التغير المناخي.

وسيبحث المشاركون في أشغال الندوة، على مدى يومين، عدة مواضيع من بينها “التدبير المستدام للموارد الطبيعية”، و”البيوتكنولوجيا البيئية و الاستقلاب”، و”السلامة الصحية للأغذية”، إضافة إلى محاور مخصصة لصمود الأنظمة الفلاحية أمام التغيرات المناخية.

اقرأ أيضا